再次无缘奥运 中国男排失“约”为哪般?

来源:北京日报
2016-06-06 09:41:51
分享

  原标题:中国男排失“约”为哪般?

  又一次冲击奥运会的机会,中国男排依旧没能抓住。北京时间昨天,2016年里约热内卢奥运会男排落选赛暨亚洲区资格赛在东京落幕,中国队末轮2比3不敌加拿大队,遭遇四连败。至此,中国队以2胜5负的成绩排名积分榜第六,无缘奥运。

  历史上,除1984年以递补身份、2008年以东道主身份入围奥运外,中国男排还从未凭自身实力取得过奥运入场券,是中国三大球项目中惟一历次“冲奥”均告失利的队伍。此番再度饮恨,中国男排将帅遗憾之余,也都坦承跟强队存在差距,“男排的成长需要更好的环境和土壤。”下一个四年,新的奥运周期,中国男排又该何去何从?

  输给伊澳成转折

  本次落选赛五轮战罢,中国队曾排在第四,依然掌握晋级主动权。不过,第六轮面对澳大利亚队,中国队竟以1比3落败,出线形势也急转直下——要想赴“约”,末轮必须在4局之内击败加拿大队全取3分,并且寄希望于已提前出线的波兰队战胜澳大利亚队。昨天,或许是压力较大的缘故,中国队表现得不太理想。前两局战成1平后,中国队在第三局末段落后5分的情况下以26比24逆转,但随后又连丢两局,总比分2比3不敌加拿大队,进军奥运的希望破灭。

  赛后,中国队的小伙子们情绪低落。35岁的自由人初辉征战过2004年奥运落选赛,随后经历了退役、当教练、复出参赛。如今为圆奥运梦,左肩韧带撕裂的他一直推迟手术时间,缠着厚厚的胶布上阵。“不甘心,但也没办法。”初辉感慨道。在他看来,第五轮惜败给伊朗队的比赛最令人遗憾,“我们决胜局曾拿到赛点,但没能把握住。就像天上掉了个馅饼,吃到嘴里又吐了出来。如果那场球赢了,十有八九能进奥运会……”

  大赛经验不足

  中国男排主帅谢国臣总结道:“大家都想去奥运会,但要靠强大实力和抗压能力。”他着重提到大赛经验不足的问题,“这是我们跟强队主要的差距所在。因为成绩不好,参加大赛的机会也少,男排的大环境还需要各方共同努力去改善。”

  从北京和伦敦奥运周期的助理教练,到里约奥运周期的主教练,谢国臣回顾11年国家队执教生涯时感触良多,“一直经历着喜悦、痛苦等各种情绪。我觉得队员们很可爱,他们应该拥有更广阔的视野去提高自己。”至于接下来的个人安排,他说:“一切等回国再说,今年世界男排联赛是否由我带队参赛也还没定。”

  此次领军参赛的国家体育总局排球运动管理中心副主任李全强认为,中国队的总体表现值得肯定,“无论是场上的拼劲、技战术还是比赛作风,都不错。”但他也表示,中国队跟其他强队有差距,“尤其在拼关键分上,能看出实力不足,精神层面也出现了问题。”

  受重视程度不够

  由于中国男、女排的成绩和受关注度的差异,相关主管部门多年来一直“重女排,轻男排”。从后勤保障到比赛安排,男排的受重视程度都远逊于女排,被人形容为“姥姥不疼,舅舅不爱”。

  本次落选赛各参赛队,只有中国队赛前没有安排热身赛。据某位队员透露,“虽然集训期间做了认真准备,通过录像研究对手的技术和打法,但在场上回合多起来,对方一变我们就跟不上,和当初分析的根本不是一回事。”

  过去3年,中国队只出战过世锦赛这一项世界大赛,仅获第15。有圈内人士透露,国际排联2014年对世界男排联赛扩军,20多支队分成三档,中国男排本有望参加第二档的主客场制比赛,但中国排协却以参赛成本高为由,让球队降至第三档参加赛会制的比赛。这样一来,球队不仅失去了与实力相当的对手过招的机会,世界排名更是逐渐下滑,并因此无缘去年的世界杯,甚至险些没能获得奥运落选赛的参赛资格。

  此外,作为国家队的基础,国内男排联赛也发展缓慢、乏善可陈。近年来,尽管一些俱乐部加大投入,纷纷引进大牌外援,但联赛主办方在完善赛制、球员自由转会等方面改革不力。国内高水平球员无法转投他队或留洋,即便是男排国手,收入也远比不上女排国手。问题多多,中国队失“约”也就不难理解了。

分享