40分钟!华西医生将婴儿冻至“死亡” 用她的心补她的心

来源:四川在线
2016-06-03 14:28:25
分享

四川在线消息 (四川在线记者 杨丹)出生2周,体重2公斤,身长40厘米的一个新生女婴芸芸(化名),在她生命中的第一个六一儿童节,被冻至“死亡”,呼吸停止,心跳停止,全身血液被抽出,心脏,血管全部被打开……6月2日凌晨5:00,当这个还来不及有自己名字的婴儿再度睁开双眼时,她小小胸腔里跳动的,已经是一颗完整而健康的心脏,死神,再也不能把她从爸爸妈妈身边抢走。华西医院心脏大血管外科教授,主刀医生赁可揉着僵硬的脖子开心宣布:“娃娃从此拥有一个健康的心脏,这是我们送给她生命中第一个六一儿童节的礼物!”

40分钟!华西医生将婴儿冻至“死亡” 用她的心补她的心

冰冻芸芸

新生儿患四种病 招招要命

两周前,芸芸出生在四川大学华西第二医院,刚一出生,她就出现心衰、肺动脉高压、肺不张,医生发现她有严重的先天性心脏病,被送进新生儿ICU,经过一段时间的全力抢救,总算把芸芸救了回来,但严重的先心病是她致命的死穴,不做手术,芸芸依然“死路一条”。于是,华西第二医院向华西医院呼救,心脏大血管外科医生随即赶到华西第二医院会诊,回到医院后将会诊情况向小儿先心病专家赁可教授汇报,赁可教授分析芸芸病情后,要求尽快转院手术;5月29日,芸芸被转至华西医院心脏大血管外科,赁可教授成为她的主管医生。

出现在赁可教授眼前的芸芸,是个足月小样儿,出生2周的她,明显比正常新生儿发育差了许多:体重2公斤,身长40厘米。检查后,赁可教授再次确诊芸芸是非常严重的先天性心脏病:主动脉弓发育不良,主动脉缩窄,动脉导管未闭,室间隔缺损15毫米,“这四种病,招招要命!”赁可教授一面给芸芸做抗心衰治疗,一面加紧做手术准备。

“小孩最要命的是主动脉弓发育不良,”赁可教授给记者解释道:“主动脉弓就像一个交通枢纽,所有从心脏泵出来的血液,都在这里完成向身体各重要器脏的血液分配,比如大脑、肝、脾、肾等重要器官。主动脉弓发育不良,所有重要脏器就会出现供血障碍,小孩无法存活。而她现在发育不良的主动脉弓,就像在用一根家用自来水管道输送石油;另外,她的心脏上,还有一个15mm的大洞,这个也很要命。”

要给芸芸做主动脉弓重建成型手术,她身体的重要脏器在手术时刻无法得到血液灌注,如何让所有脏器在没有血液灌注的时候得到保护,“唯一的选择只能是在深低温停循环脑灌注下手术,把娃娃冻至死亡状态,让她呼吸停止,心跳停止,全身血液抽出,连新陈代谢也要被将至几乎为零,仅用低流量血液灌注大脑,保护大脑不受损。”赁可教授强调:“但这种手术方式是争分夺秒的限时手术,医生操作必须控制在40分钟以内,超过这个时间,小孩重要脏器就会发生不可逆损害,比如截瘫、肾衰、植物人,甚至死亡。”

上一页 1 2 下一页

分享