8岁多小女生智商超140 9岁不到破格升初中

来源:华西都市报
2016-06-03 09:26:43
分享
8岁多小女生智商超140 9岁不到破格升初中
张涵宇和妈妈。
8岁多小女生智商超140 9岁不到破格升初中
测评证书显示,张涵宇的智商高达144。
 

经过了成都外国语学校小升初校长单独面试后,今年8月才满9岁的南充小女孩张涵宇,上个月被破格录取到这所名校的初一实验班。今年9月,她将与比自己大3-4岁的哥哥姐姐们一起,走进成外初一年级,成为成外历史上录取的最小的初一新生。

这个智商超过140的女孩,2岁识字,二年级通读大英百科全书,7天读完《红楼梦》。在当过老师的妈妈培养下,以过人的天赋,仅用三年半时间,就完成小学六年的学业。

5月中旬,成外校长龚智发亲自面试后,决定破格将张涵宇编入实验班:“她很阳光、开朗,知道我是校长后也不怯场,经过测试,我们认为她确实有超常之处。”华西城市读本记者谢杰华西都市报记者张峥

天赋过人

小学二年级通读大英百科全书

在曾经当过英语老师的妈妈张俊兰眼里,张涵宇是个与众不同的孩子。张妈妈告诉记者,女儿非常喜欢读书,一日不可无书。

刚开始,妈妈还经常给她讲故事,“后来我也懒了,就让她自己读,没想到她居然还能讲给我听。”小学二年级时,妈妈给她买了一套儿童版大英百科全书,想不到她居然一个星期不到就把12册全看完了。再到后来,张涵宇接触到《红楼梦》里的一些诗词,觉得很不错,就闹着妈妈要看原版,“结果她跳着读,7天居然把《红楼梦》也看完了。”

参加完成外小升初面试后,张涵宇又让妈妈给她买了初一到初三的语文教材,一口气读了个遍。

校长面试

看重其潜力破格录入实验班

4月底,张涵宇以外地生身份参加了成外小升初测试。此前,她还参加了南充高中、绵阳南山中学两所名校的小升初测评,都被录取。

成外校长龚智发告诉记者,刚开始,学校还没有留意到有个年龄这么小的孩子,“直到她考上,妈妈带着她来学校说明情况,我们才知道。”龚智发亲自面试了这个小女孩。

“她比较阳光、开朗、自信,知道我是校长,一点都不怯场。”测试在成外办公室里进行。面对校长“什么是数学”的提问,张涵宇从容作答:“用数字或字母来表示的科学”。“虽然回答不全面,但是她能用自己的语言概括,非常不错。”龚智发说,“我还考了她圆的面积是怎么推算出来的,她回答说把圆分成很细很小的平行四边形。”在校长的引导下,张涵宇用四种方式来证明梯形面积公式。

“她的推理论证能力不错,思维敏捷,在没有系统地学习小学教材的情况下,能够通过我们的小升初测试,的确是个超常学生。”龚智发说。虽然张涵宇的成绩距离成外实验班还有一点距离,不过,根据其发展潜力,学校决定破格将她录入实验班。

培养方式将会正常对待不会拔苗助长

“她虽然跳级,但还是正常小学毕业,正常参加选拔测试,只是年龄太小引起了学校的关注。”学校决定仍按照正常水平对张涵宇进行培养,不拔苗助长。考虑到她年龄小,学校特别允许家长陪读,待其适应1-2年后再住校,班主任和老师对她生活上也会多加留意。

“她是8岁半已达到12岁的水平,学校不建议她再跳级。进入初中阶段后,先应该打牢基础,等我们观察她后期的学习情况、爱好、发现她的特长后,再进行个别培养。”当然,龚智发表示,如果张涵宇表现出数学方面的潜质,学校也会对她进行特殊培养,“如果她愿意,可以参加学校学生特长发展中心的奥数培训。”

对张涵宇未来的规划,龚智发表示现在孩子的世界观、价值观还没有形成,还要继续观察。当然,如果她能力够强,等初三或者高二时,也可以像其他成外优秀学生一样,报考西安交大或者中科大的创新实验班。记者探访

6月1日晚9点,在南充市文化路某小区一栋居民楼里,记者见到了张涵宇。这个身高1米3左右,扎着长发、戴着眼镜的小女孩看上去稚气未脱,言语间却不乏成熟机灵。原本应该和其他小朋友一样欢度六一儿童节的她和平时一样,正在客厅沙发上看书。

上个月,国际权威的门萨测智网的智商测评显示,张涵宇的智商达到144,堪称神童。

智商144堪称神童曾“炒掉”奥数老师

狂跳级 / 3年半学完小学内容

张涵宇的妈妈当过英语老师,在重庆教了8年书,2005年到广东一家外贸公司上班。张涵宇出生后被妈妈带到广东生活,2015年才和妈妈回到南充。

2012年,5岁的张涵宇在东莞读一年级。一年级下学期的某天放学路上,她告诉妈妈张俊兰:“老师教的内容全是我早就会了的。”张俊兰回家一测,发现女儿确实已掌握了一年级的内容,于是向学校申请让女儿跳级。

校长说这违背教育规律,没同意。张俊兰于是让女儿转校,6岁的涵宇直接跳到3年级学习。跳级后的涵宇在全年级800多名学生中,成绩一直排在前10名,是学校的“学习之星”。

从这次跳级开始,张涵宇一发不可收。小学三年级读完后,四年级上,五年级下……回到南充前,她在广东仅用两年半时间,就读到了5年级。

2015年上半年,7岁多的涵宇随妈妈回到南充,到表姐所在的五星小学“插班”借读五年级。

现在,8岁半的她已经在家自学初一下的教材了。

上一页 1 2 下一页

分享