医学缘、世纪情:宋国宾、胡廷黻、刘永纯三位震旦校友档案展揭幕

来源:北青网
2016-06-02 15:09:41
分享

  上海交通大学医学院档案馆为纪念“国际档案日”,于6月3日至6月10日期间,在交大举办“医学缘、世纪情---宋国宾、胡廷黻、刘永纯三位震旦(交大医学院前身)校友档案捐赠仪式暨捐赠档案展览”,并请来三位校友的后人参加揭幕仪式,弘扬“坚守医者本心,潜心为医的大医精神”。

  为进一步宣扬医学前辈的大医精神及事迹,在6月3日举行的展览揭幕仪式中,刘永纯之子刘言祝先生,进行《云淡风轻—追忆我们的父亲刘永纯博士》(由香港书作坊出版社出版)新书首发仪式。本书及展览均阐述了这位被誉为中国卡介苗防痨创始人之一的刘永纯博士,如何为医学奉献一生的感人事迹。

  生于1897年的刘永纯,家境富裕,父亲刘联官为扬州望族。由于当时正值中国历史动荡时期,刘永纯遵从父亲刘联官的安排,于15岁时远离扬州家乡,往上海入读震旦学院。

  经过十载寒窗后,刘永纯怀抱医学救国的梦想,于1922年远赴法国,学习西方先进的医学技术,学成后归国,加入引入西方医术先驱的行列。

  自1930年,刘永纯受聘于著名的法国巴斯德研究院越南西贡分院,致力研究细菌学及相关的防治疫苗。及至1936年,刘永纯被派回上海,协助成立上海巴斯德研究院,并在1944年担任副院长,同时兼任震旦大学教授。

  由于刘永纯毕生致力研究预防及治疗各种传染病,如狂犬病、霍乱及伤寒等,最后成为中国卡介苗防痨创始人之一。刘永纯非凡卓越的成就获得法国政府的充分肯定,于1946年授予法国最高荣誉--宝星骑士勋章。在1949年建国后,上海巴斯德研究院被并入解放军军事医学科学院,刘永纯被委任为细菌系主任。

  刘永纯毕身躹躬尽瘁,除致力于传染病的预防及治疗,同时在大学任教,并不断著书立说。自1936年回国至1953年病逝,发表了近百篇著作,内容广泛,有诗歌、医学普及文章、医学论文、医学会议报告等等,其中知名的医学论文包括:《卡介苗防痨接种的理论及其实施》、《卡介苗在我国之进展及十一年来卡介苗防痨工作》、《上海狂犬病的研究》、《上海巴斯德研究院十三年来在上海检验狂犬病病毒概况》等等。

  刘言祝对父亲在56岁便英年早逝深感遗憾,及至2013年,正值父亲逝世60周年之际,刘言祝及其兄弟姊妹,为记念父亲往日的事迹,毅然决定要为父亲编写一本纪念文集。

  在过去三年来,刘言祝不断从上海图书馆及上海档案馆查找相关资料,并走访刘家仍居于上海及扬州的亲友,逐渐重现父亲当年的形象,同时被父亲以及其同窗好友那种“以医学救国”的精神所深深打动。

  “整理我父亲刘永纯博士的经历,希望能重现这位一生以医学救国为职志的学者的身影,这不但是为了对他的纪念,也为了今天中国在摆脱贫困和弱势,正逐步走上康庄大道的时刻,我们不能忘记百多年来,一代又一代的仁人志士,是如何为国家的命运,为民族的安危,作出过奉献和努力。”刘言祝称。

  刘言祝在2013年年底,曾参观交大医学院院史馆,并由此促成交大向宋国宾及胡廷黻后人,与及他本人,捐赠三人先辈档案。最终,三家人合共捐出126件及照片共240张,作为“医学缘、世纪情”展览的展品。其中,刘言祝捐出刘永纯1928年在法国斯特拉斯堡大学所撰写的博士论文,《頸後交感神經綜合徵及慢性頸椎關節炎(臨床和影像研究)》。

  本次展览展期为6月3日至6月10日,在交大医学院西院2号教学楼底楼大厅展出,欢迎全校师生及社会各界人士来校参观。

医学缘、世纪情:宋国宾、胡廷黻、刘永纯三位震旦校友档案展揭幕

  刘永纯先生,摄于1948年,参加完欧洲第一届卡介苗会议之后。

医学缘、世纪情:宋国宾、胡廷黻、刘永纯三位震旦校友档案展揭幕

分享