纪录片《本草中国》:见证源吉林甘和茶古法技艺薪火相传

来源:中国网
2016-06-02 15:09:41
分享

  《本草中国》第二集《年华》5月27日在万众期盼中如约而至。片中曾坤老英雄不仅是一代武林泰斗,同时也是佛山源吉林甘和茶的一名老药工。武术和本草以这样的方式在佛山相遇,注定了一段令人惊艳的年华。曾老英雄数十年参悟武道与医道,已近贯通圆融,与每一代源吉林传承人执着坚守源吉林甘和茶的古方制法精髓,并不断创新,才使得岭南中成药经典名方——源吉林甘和茶在似水年华里长盛不衰。

纪录片《本草中国》:见证源吉林甘和茶古法技艺薪火相传

(佛山武术泰斗精武门名誉会长—曾坤)

  九旬老药工执着传承,见证百年凉茶老字号

  源吉林甘和茶作为岭南中成药的经典名方,是百年历史的广东凉茶代表。其主要用于感冒发热,头痛,关节疼痛,食滞饱胀,腹痛吐泻之证。亦可用于痰湿体质人群饮食积滞,若日常代茶饮则可调理湿热体质。正如《本草中国》所言:因其功效广泛、配方独特、制作工艺精湛一直都备受岭南居民的喜爱且世代相传。

  历经百年风雨而不衰的源吉林甘和茶,一直遵循古方配药,保留传统工艺的精髓。曾老在《本草中国》片中展示了佛山源吉林甘和茶的古方制法,这位九旬老人凭着对源吉林甘和茶的热爱与执着,与其传承人一直坚守古法炮制,在坚守中与时俱进,把古方制法与现代工艺完美结合,使源吉林甘和茶散发出持久的生命力。这也是国药集团德众药业许许多多中医药人对“本草”制药精益求精的工匠精神的缩影。

纪录片《本草中国》:见证源吉林甘和茶古法技艺薪火相传

(曾老坚持古法炮制源吉林甘和茶)

  坚持古法炮制,不忘践行创新

  《本草中国》片中多次提及,岭南人饮用凉茶历史悠久、代代相传,凉茶也成为了独具特色的岭南文化中的一味。如今,源吉林甘和茶作为非物质文化遗产,由国药集团·德众(佛山)药业有限公司承袭生产,虽然增加了现代化机器,但只是替代部分简单的手工制作环节,并没有改变源吉林甘和茶传统的工艺,如浸茶、压茶、洗茶。国药集团·德众药业在符合现代制药GMP(药品生产质量管理规范),确保药品质量的前提下,尽最大程度地保留源吉林甘和茶古方的工艺传承,这也是对传统中医药的一种致敬。

纪录片《本草中国》:见证源吉林甘和茶古法技艺薪火相传

(源吉林甘和茶现代化生产)

  同时,源吉林甘和茶现任技术传承人——德众药业茶剂车间主任钱碧坤继承前辈宗旨,为保证源吉林甘和茶的疗效,不仅在生产环节质量严格把关,而且从药材源头开始就确保源吉林甘和茶的药效和品质。

  国药集团·德众药业作为“中华老字号”医药企业,见证着岭南古方凉茶的现代化进程。“小茶砖”、“袋泡茶”等都是传承传统与创新技术碰撞出的划时代产品。相信随着《本草中国》的热播,更多岭南中医药文化瑰宝将得以挖掘与传承。

纪录片《本草中国》:见证源吉林甘和茶古法技艺薪火相传

分享