携手同心 筑梦未来 云南省巧家北京现代希望学校竣工

来源:中国网
2016-06-02 14:35:24
分享

携手同心 筑梦未来 云南省巧家北京现代希望学校竣工

2016年6月1日,北京现代希望学校竣工仪式在云南省巧家县包谷垴乡中心学校新校区隆重举行。中国青少年基金会、云南省青少年基金会、云南省巧家县政府、云南省巧家县团委及北京现代相关领导出席竣工仪式。这是北京现代在云南鲁甸地震后援建灾区、履行企业社会责任的一个重要里程碑,也是北京现代继雅安希望小学之后,援建的第二所希望学校。作为“电教助学”公益项目的延续,北京现代在此次竣工活动中还为学校捐赠1个电教室并配备51台电脑等电教设备。此次竣工仪式正值六一国际儿童节,是北京现代献给希望学校全校学生最好的儿童节礼物。

携手同心 筑梦未来 云南省巧家北京现代希望学校竣工

  重建校舍 希望在瓦砾中得到重生

  2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。在此次地震灾害中,包谷乡中心小学受损严重,损坏校舍面积约213平方米,需维修加固校舍达到2464平方米,损坏设施设备共计88套,直接经济损失高达586.36万元。2014年8月12日,北京现代通过中国青少年发展基金会第一时间向灾区捐赠300万元人民币用于该校灾后重建工作。

  如今,北京现代这一公益举措结成硕果,云南省巧家县包谷垴乡北京现代希望学校已全面竣工,包谷垴中心学校建成后用于小学六年级至初中三个年级学生使用,现有初中生1173人,教师49人。新校址重建校舍4500平方米,包括:教学综合楼1800平方米,教师宿舍1050平方米、学生宿舍1500平方米等;重建围墙、挡土墙等附属工程。一座崭新的学校自竣工仪式当日即正式投入使用,让这片被地震灾难伤害过的土地上重新燃起希望之火。

  北京现代公关部刘进部长表示:“在震后的瓦砾中为无数渴望读书的孩子们重燃起希望,这让所有北京现代人深感欣慰,从现在起,所有灾后的悲痛将在崭新的教学楼里得到抚慰,所有学生及教职工将在这里再次放飞他们的理想和抱负。”

携手同心 筑梦未来 云南省巧家北京现代希望学校竣工

携手同心 筑梦未来 云南省巧家北京现代希望学校竣工   

  “电教助学”在行动 北京现代员工志愿者倾情授课

  除了选取新校址援建新的教学楼、宿舍等之外,作为北京现代“电教助学”项目的延伸,北京现代为学校捐建了电教室。该电教室由北京现代出资筹建,共捐献51台电脑及复印机等相关教学办公设备设施。北京现代不仅着眼于教学楼宿舍等基本设施的建设,更希望通过电教室,为学校师生与外界架起沟通与学习的桥梁,并改善边远地区电教资源匮乏这一现状。电教室的投入使用,将极大增加孩子们的学习兴趣,开拓他们的眼界并激发学生们的求知欲,使得他们能够在如今网络化时代中与时俱进。

携手同心 筑梦未来 云南省巧家北京现代希望学校竣工

携手同心 筑梦未来 云南省巧家北京现代希望学校竣工

  此外,除了援助硬件设施设备,北京现代的员工志愿者还积极参与到电教助学行动中来,一步步耐心引导孩子们熟悉计算机,了解计算机相关知识,并通过为孩子们量身打造的绘画与拓展体验课程,让孩子们了解汽车发展历史,建立起对汽车的兴趣。授课过程中,员工志愿者非常有新意的通过“大家来找茬”、“旋转吧!轮胎”、“汽车拼图组装”、“接力运汽车”及“一句话介绍汽车产品”等小游戏,帮助孩子们了解汽车从设计研发到用户手中的全过程,并从这些游戏当中培养观察力、想象力、表达能力以及团队合作能力。课堂上充满了欢声笑语,放飞了孩子们的愿望,让他们对未来的美好无比憧憬。

  CSR体系持续深耕 善举促进“品牌经营”

  随着云南省巧家县包谷垴乡北京现代希望小学正式落成,北京现代完成了又一项CSR体系重要使命。北京现代在援建灾区、支持灾区教育重建工作中又写下了浓墨重彩的一笔。这是多年来北京现代企业社会责任“幸福计划”的传承。此外,捐建电教室、教授电教课程等,也是北京现代“电教助学”项目的新呈现,更是北京现代企业社会责任“成长计划”的延续,是北京现代履行兴学助教义务的又一项实质性举措。

  成立于2002年的北京现代,通过14年来所有北京现代人的不懈努力,如今已发展成为年产销超百万辆、累计产销超过700万辆的行业领军企业。在过去的十几年里,北京现代始终不忘履行企业社会责任,从“车教助学”、“电教助学”到内蒙治沙,从抗击非典到援助汶川地震、玉树地震、雅安地震、鲁甸地震的赈灾和灾后重建,北京现代在助学助教、环境保护、赈灾援建等方面的公益之举已得到社会各界的广泛认可。

  如今,北京现代正处于一个高速发展的后百万辆时代,企业也逐渐向“品牌经营”转变。由“成长计划”、“蓝天计划”、“幸福计划”等三大公益板块构成的北京现代CSR体系正不断得到深化,北京现代与社会共同发展的责任之心得到了很好的诠释,基于700万客户之力,北京现代正全力回馈社会,将“品牌经营”渗透到发展的每一步。

  在与包谷垴乡中心小学校长尹仁正的对话中,深深感受到了北京现代此次援助鲁甸地震灾后教育重建举动对于这个深受创伤的学校的意义,“如果不是这次北京现代的捐建,或许孩子们20年后也得不到这么好的教学楼,更不会拥有这么多这么好的电脑及各种教学设施。这次地震灾害让学校的教育发展提前20年,也算是“因祸得福”了。平凡的话语中满是感激,这或许是对北京现代援助教学善举的最好褒奖了。

分享