面对异性怯场 恋爱培训能否“对症下药”?

来源:新华网
2016-06-01 18:53:00
分享

  新华网南昌6月1日电(记者彭菁余刚)“霸占女人的心”“史上最矮穷矬导师教你追女神”……类似广告是不是让你怦然心动。针对当前越来越多人的情感困惑,专门教人谈恋爱的培训班应运而生。然而,谈恋爱真的需要有人教?恋爱技巧能“学”来吗?有必要花钱学吗?

  恋爱培训班真能教会“恋爱”吗?

  南昌街头,“疯子”易小刚又开始了他的“表演”。只见这个身高只有1米6、皮肤黝黑的男子不一会儿就成功搭讪一名高挑的美女,一番交谈后,轻松要到女孩的联系方式。临别前,女孩还给了他一个拥抱。这一幕让一旁的学员羡慕不已。

  “太疯狂了!简直佩服得五体投地!”今年30岁的学员王智是一名在读研究生,高学历并没有为他在女生面前带来更多魅力。看到“疯子恋爱培训班”的广告后,王智抱着试试看的心态加入了这个培训班。

  易小刚今年23岁,曾是江西理工大学电子信息工程专业的一名学生。大四那年,他休学创业,在南昌开办了“恋爱培训班”,并自称“疯子”。

  让人意想不到的是,教别人谈恋爱的易小刚,自己就曾是个不折不扣的恋爱失败者。“大一开始拼命创业,穿着形象非常差,表白了很多次,一直被拒绝。”

  一个偶然的机会,他接触了一些有关“搭讪学”“约会学”的心理书,从此迷上了这门学问,并慢慢从自身的实践及大量的社会现象中总结。从一个其貌不扬的工科生,到“恋爱导师”,他希望用自己的经历来激励那些饱受情感折磨的年轻人。

  易小刚开出的恋爱培训价格从五十元到一万两千元不等,目前参加过疯子恋爱线下培训的学员超过100位,正在参加线上培训的学员超过500位。

  易小刚没想到前来学习的人比想象的要多很多。他说:“希望通过情感指导走出情感焦虑的人越来越多,也越来越年轻化。”他认为,“情感生意”有着不可限量的前景。

  近年来,恋爱培训班在全国多地开花,价格一路攀升。据媒体报道,成都一家培训机构推出了只招两名学员的小班,学习两个月,学费2万多元;上海某机构针对女性客户推出高端爱情定制服务,定价28万元。

  到底是谁在为学习恋爱买单?

  恋爱培训市场蓬勃发展,“情感焦虑者”成为最大“买家”。

  学员小吴在去年11月份报名参加了恋爱培训班。他告诉记者,在与女朋友的相处过程中,他发现自己处理情感的方式存在许多问题,因此希望通过培训来解决情感上的困惑,成为一个更好的恋爱对象。“从小到大,没有人教我怎么谈恋爱。即便是一些安慰和劝导,也不能在根本上解决困扰。”小吴说。

  记者采访发现,前来培训班学习的学员并不都是宣传口号中提到的“矮穷矬”。学员小周是一名律师,毕业于警察学校的他高大帅气,却同样被情感问题困扰。“我在恋爱方面一是自信不够,二是魅力也不够。所以我想到这边来提升自己的个人魅力,找到合适的对象。”

  恋爱培训班的另一个合伙人张小君作为女助教,专职指点男性学员的约会表现。“所有学员的共性就是不自信,有的表现得特别紧张,似乎全身肌肉都在紧绷,有的则很害羞,不敢跟女孩直接交流。”张小君说。

  据媒体报道,2015年中国高校传媒联盟针对大学生恋爱情况发起问卷调查,在1016位受访者中,20.95%的大学生表示不知道如何表达自己对异性的好感,只能远观。

  南昌大学心理学教授杨广晖认为,恋爱培训市场的发展反映出情感教育的缺失。长期以来,我国学校教育侧重给学生灌输知识,较少关注人的心灵成长和情感体验,恋爱培训班的出现正是补上情感教育这一课。“人在扁平化的生活状态下,不由自主会有焦虑的心态,自信心匮乏等随之出现。”杨广晖说。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,大学生的心理问题早在几十年前就已经引起了关注,其中人际交往、情感问题占有很大比例。虽然现在大学生恋爱已经成为一种正常的现象,但在他看来,相应的教育并没有跟上。

  情感教育必须教会学生什么?

  目前,一些高等院校等教育机构也开始涉足恋爱培训课程。2016年春季学期开始,天津大学推出两个学分的《恋爱学理论与实践》课程,以讲座、沙龙、辩论等形式开讲“恋爱课”。

  谢舒是天津大学“恋爱课”的主讲教师之一。近年来,大学校园内因情感关系引发的矛盾、纠纷以至恶性案件时有报道,谢舒希望通过恋爱课的开设,能够让学生掌握一些基本的相处技巧以及危机处理方式,提高学生的自我认知,更好地处理感情问题。

  “我们不是鼓励大家都去谈恋爱,而是通过这个课程提升他对恋爱的认知和理解力。”谢舒说。近年来,北京、上海、武汉、哈尔滨等多地高校都陆续开设了类似课程。

  谢舒认为,人的情感会伴随着出生而产生,但不会随着年龄的增长而自然地发展成熟,它需要教育的引导帮助,大学里开设“恋爱课”是很好的开端,“对学生未来面向社会,经受挫折和考验,是很有帮助的。”

  “一个个人能力很强的人,对社会环境的依赖度会降低。应该关注个人能力和社会环境是否匹配。”杨广晖建议,家庭、学校、社会三方应在成长关键期给孩子更多机会建立与同伴的联系。“社会性是人的情感构建过程中的必然因素,这些活动是必修课。”

  专家表示,恋爱是人生的重要主题,关乎人的终身幸福,现实中很多人不知道怎么爱,缺乏爱的能力,面对情感危机时无所适从,于是恋爱培训机构、情感课程应运而生。但除了恋爱技巧的学习和信心的重建,人们更要重视各种情感焦虑的心理因素,做一个身心健康的人,才能更好地学会爱,珍惜爱。

分享