河南留守儿童关爱中心“清华甜水井”揭牌

来源:中国青年网
2016-06-01 18:54:00
分享

河南留守儿童关爱中心“清华甜水井”揭牌

揭牌仪式现场 中国青年网张永超 摄

  中国青年网南阳6月1日电 (张永超) 6月1日上午,由河南留守儿童关爱中心和清华大学河南校友企业家同学会爱心企业联盟主办,中国青年网河南承办的“清华甜水井”揭牌仪式暨河南留守儿童关爱中心“成长加油站”在南阳方城县吕河小学举行。

  据中国青年网记者了解,吕河小学在距离南阳市方城县县城15公里的一个偏僻的吕河村,学校只有几间简单瓦房,学校学生加起来一共125人,留守儿童70人。学校校舍破旧,冬冷夏热,学校的操场留给孩子们的记忆大概只有雨后的泥泞。一个老师带一个班的语数外等全部课程,甚至一个老师跟多个班同时上课。学校没有一口水井,之前是从老校长家埋了一个地下水管通往学校,可是由于年久失修加上冬天气温低,水管已经被冻裂了。为了让孩子们能喝上水、吃上饭,每天老师带着孩子们到附近人家抬水。

河南留守儿童关爱中心“清华甜水井”揭牌

清华甜水井 中国青年网张永超 摄

  一次偶然的机会,河南留守儿童关爱中心了解到吕河小学的基本情况,便迅速和吕河小学校长取得联系。在与校长的沟通中了解到:学校一直想打一口深水井,来解决吃水困难的问题,因为学校资金困难,所以一直迟迟没有打。基金会了解到这个情况后便迅速开会,然后向社会发出求助。社会各界人士踊跃参与,特别感谢清华大学河南校友会企业家同学会会长李新,河南七言文化传播有限公司募集到打井费用、一套专业的净水系统和一些课外书、体育器材等。

分享