儿童节爱孩子别害孩子 近期这两种食品别给孩子吃!

来源:中国青年网
2016-06-01 18:50:00
分享

儿童节爱孩子别害孩子 近期这两种食品别给孩子吃!

光明复原乳标注不醒目存误导嫌疑 资料图

  中国青年网北京6月1日讯(记者 陈勇敢) 童心、童趣又见童年,又是6.1儿童节,“好吃的、好玩的”是今日的主角。然而,食药监部门通报显示,这些食品可能成为健康“杀手”。

  光明乳业一个月三次通报

  刚刚过去的5月,光明乳业股份有限公司(以下简称“光明乳业”)在抽检表现中似乎甚不如意。5月20日,湖北省食品药品监督管理局(以下简称“湖北食药监局”)陆续发布了11家乳制品企业关于复原乳标签标识检查情况的通报。其中,光明乳业被湖北食药监局“点名”责令整改,因其生产的160克红枣发酵乳复原乳产品标注不醒目,有以次充好的嫌疑。

儿童节爱孩子别害孩子 近期这两种食品别给孩子吃!

光明乳业在5月被三次通报 中青网财经制图

  然而,这并不是光明乳业5月第一次被“点名”通报。5月10日,在国家食药监局发布的关于11批次食品不合格的通告中,光明乳业亦位列其中,涉事产品是光明乳业(泾阳)有限公司生产的原味风味酸牛奶,该产品泾大肠菌群出现菌落超标,在陕西永辉超市销售。光明乳业在随后解释称,“这不是一个批次产品出现了问题,而是送到永辉超市过程中或在永辉超市保存过程中,冷链的过程出现了问题”。”

  5月24日,陕西省食药监局发布乳制品生产企业飞行检查报告。报告称,检查发现光明乳业(泾阳)有限公司(以下简称“泾阳光明”)主要在保持生产许可条件、生产记录、库房管理、检验检测、管理制度落实等方面存在15项问题。

  乳制品成抽检不合格“重灾区”

  乳制品作为儿童主要消费品,因而也是食药监部门的重点抽检对象。除光明乳业外,5月20日,扬子江乳业、襄阳丽波乳业同样遭到湖北食药监局的通报。

  而在此之前,国家食药监总局也在4月15日公布了5家乳企的食品安全审计情况。其中,黑龙江省完达山乳业股份有限公司双城分公司被责令整改,呼伦贝尔友谊乳业、阳光乳业、双娃乳业、欧比佳乳业等被责令停业整改。

  2月,国家食药监总局集中公告了17家乳企的食品安全审计情况。其中,陕西金牛乳业、红星美羚乳业、红旗乳业、美可高特、杨凌圣妃、西安宏兴乳业等17家乳企的食品安全在审计中发现存在多处问题,其中部分乳企还存在不合格产品排查不彻底、个别项目检验能力不足、涉嫌编造检验记录等过失行为。

  乳企已成食品安全审计问题“重灾区”。

  多家电商平台蜂蜜不合格

儿童节爱孩子别害孩子 近期这两种食品别给孩子吃!

  5月31日,国家食药监总局发布通告称,近期对焙烤食品、蜂产品等2类食品进行抽检,4批次食品不合格。分别是酥性干点心、多花种蜂蜜、枣花蜂蜜和槐花蜂蜜。其中,酥性干点心由上海克莉丝汀食品有限公司委托上海吉元德食品有限公司生产;多花种蜂蜜在天猫宝生园食品旗舰店销售。

  “蜂蜜”一直是食药监总局严查的重点。早在5月11日,国家食药监总局在官网对11批次不合格食品进行通报。森林黄柏蜜和雷允上蜂蜜上榜,涉及超范围使用食品添加剂,为监管部门历来严厉查处的严重违法行为。其中,雷允上蜂蜜由京东小树家销售。

  4月13日,国家食药监总局对8批次食品进行抽检,2款蜂蜜检出氯霉素。

  中青网记者统计发现,2016年以来,国家食药监总局已经进行了5次抽检,有3次对蜂蜜食品进行不合格通报。目前,上述蜂蜜已从相关电商网站下架。

分享