宁夏公共场所控烟任重道远

来源:人民网
2016-06-01 18:01:50
分享

  人民网银川6月1日电 (宽容) 5月31日是第29个世界无烟日,今年,无烟日的活动主题是“拒绝烟草的危害”。据统计,目前全区15到69岁居民吸烟率为25.8%,其中男性吸烟率50.9%,女性达2.9%。控烟工作任重而道远。

  今天起,银川室内公共场所全面禁止吸烟。根据《银川市控制吸烟工作的通告》,全市禁止吸烟的公共场所室内区域包括医疗机构的室内区域、幼儿园、托儿所、小学;公共汽车、出租车等公共交通工具内,机关、团体、企业、事业单位的会议室、食堂、通道和电梯等10大区域。另外,在公园、广场人群密集区域和举行集会、重大活动时禁止吸烟,禁止吸烟场所划定的室外吸烟区,应当设置醒目的健康警语和标识。

  但是记者走访发现,小餐馆、网吧、火车站等场所控烟工作难度依然很大。银川市卫生监督所监督员李月告诉记者,银川市早在2009年4月就制定了关于控烟的地方性法规——《银川市公共场所控制吸烟条例》,当年6月1日开始正式实施,禁止在公共场所吸烟,并对不履行控烟职责且逾期不改正的单位处以1000元以上5000元以下的罚款,对在禁止吸烟的场所吸烟经劝阻拒不改正的人处以50元罚款。通过这么多年的控烟宣传,还有一些惩罚的措施,现在各个公共场所已经好多了。

宁夏公共场所控烟任重道远

分享