宁波大榭再添一家“全国检验检疫信用AA级”企业

来源:人民网
2016-06-01 17:31:57
分享

  人民网宁波6月1日电 日前,国家质检总局公布了第五批出入境检验检疫信用管理AA级企业名单,从全国遴选出的279家优秀企业榜上有名,宁波百地年液化石油气有限公司名列其中,成为大榭地区该批获此殊荣的唯一企业。

  据了解,AA级系出入境检验检疫信用管理最高等级,该等级由企业提出申请,企业所在地检验检疫机构受理,直属检验检疫局审核,国家质检总局核准并统一对外公布。AA级企业在享受A级企业鼓励政策的基础上,将获得国家给予的更多优惠便利政策,其中包括:享受绿色通道、直通放行;优先办理报检、查验和放行手续;优先安排预约报检;优先办理备案、注册;优先组织对该企业报检员的业务培训和岗位考核;在政府、社会评优评审活动中,检验检疫部门可为其出具相关证明等优惠措施以及相关政策扶持。该企业信息还将纳入人民银行信贷征信系统,享受更好的金融服务。

  近年来,大榭检验检疫局依托全国首个执法指挥中心,通过日常监管、监督抽查、国外通报调查、出口退货调查等途径,查实以大榭辖区企业为主体,或在大榭辖区发生的存在主观故意或恶意的假冒伪劣、弄虚作假等违法违规记录信息,作为进出口企业质量失信行为的认定依据。

  同时,充分借助云平台数据共享、大数据分析、视频智能识别等新技术,扩展信用采集的广度和深度,及时有效发现企业的违法违规行为,提高信用采集的有效性。共发现企业违规操作、木质包装逃漏检、外供非法供应等36起违法违规行为,并对其中7批次进行了行政处罚,相关信息均进入企业的诚信档案。强化了信用信息采集,为信用管理工作效能提升奠定重要基础。

  据介绍,大榭出入境检验检疫局结合国际卫生港和生态安全港建设,对信用管理级别比较高的企业推出了提高船舶电讯检疫比例、空箱卡口检疫、大宗资源性商品“提前报检,预先放行”,全程通关无纸化等便利措施。同时结合企业信用采集情况和企业信用动态评级,对各项便利化措施对象进行动态管理,2015年下半年暂停了一家未真实执行卫生制度企业的优惠政策,消除部分企业便利化措施“终身制”的错误想法,对企业产生了很大触动。该企业通过整改不久恢复享受了优惠政策,同时也表示今后一定会将诚实守信作为企业发展的根本宗旨。

  据悉,2016年1-5月大榭大榭出入境检验检疫局共采集信用信息122条。通过大榭出入境检验检疫局和企业的共同努力,大榭地区企业信用水平大幅提高,近年来辖区百地年液化石油气有限公司、韩华化学、招商码头等多家企业相继获得检验检疫AA级企业、宁波进出口质量诚信企业等多项荣誉。(陈怡、谢陵)

分享