明代宣德年制青花高足杯在港拍出4156万港元

来源:新华社
2016-06-01 17:32:47
分享

  新华社香港6月1日电(记者谢希语)苏格兰拍卖行礼昂腾博和美国拍卖行弗里曼近日首次在香港举行联合拍卖会,由英国斯塔福德郡大学收藏的大明宣德年制青花海水云龙纹高足杯拍出4156万港元的价格,成为本次拍卖会成交额最高的拍品。

  此前估价2200万-4400万港元的高足杯,曾由英国收藏家桑希尔所收藏,二战期间同他的其他藏品转移到斯塔福德郡大学的前身北斯塔福德郡工业学院。

  斯塔福德郡大学副校长罗茜·克里恩表示,拍卖所得将全部用于建立纪念馆,展示桑希尔的其他藏品,为学生配备教学设备,支持斯塔福德郡作为制瓷中心的发展等。

  她表示,很高兴高足杯能被亚洲藏家购得,回到它原本的地方,希望能和藏家保持联系,并邀请他去斯塔福德郡大学做客。

  高足杯高8.7厘米,直径9.8厘米,外壁绘火焰海水及一对盘龙戏珠,足柄绘海水江崖,留白以为浪花;口沿内外及足沿绘青花双圈纹饰,杯心绘有“大明宣德年制”青花双圈六字二行楷书款。

分享