每日甘肃网:“沙漠之舟”坚定奔绿洲

作者:杨林林 来源:每日甘肃网
2016-06-01 10:49:43
分享

每日甘肃网:“沙漠之舟”坚定奔绿洲

每日甘肃网:“沙漠之舟”坚定奔绿洲

1发现新媒体的绿洲

干旱恶劣环境下生存的骆驼,除了极富耐力,还有着非常灵敏的嗅觉,可以早早地感知风暴、发现绿洲。每日甘肃网早在1999年就挂牌成立,作为甘肃日报报业集团旗下的网站,每日甘肃网至今还承担着10多份报纸和省内部分市州党报党刊的网上发布工作。作为PC端载体的使命达到了,但媒介融合的风暴近在眼前,每日甘肃网再次踏上征程。

每日甘肃网:“沙漠之舟”坚定奔绿洲

一趟货运要跋涉十天半个月没得吃喝,出发前骆驼必须找到绿洲储备给养。每日甘肃网嗅到了新媒体的风潮,决心以此作为转型路上的“杀招”。2010年,每日甘肃网新浪、腾讯官方微博先后开通;2013年,每日甘肃网微信公众号上线,在全省媒体中率先踏上移动互联网征途。

《网络传播》杂志“省级网站2015年下半年传播力榜”显示,每日甘肃网“两微”传播力位列第十,月度排行最高曾飙至第五,西北五省区中,进入十强的只此一家。

2一滴水在沙漠中也弥足珍贵

骆驼能够近一个月不吃不喝在沙漠中生存,和它独特的身体结构有关。它的胃可以反刍,嗅到水的气味便高昂着头贪婪呼吸。每日甘肃网尝到新媒体的甜头后,开始发力创新,坚持输出。

2013年岷县漳县地震,2014年“兰州自来水苯超标”,2015年“西和尾砂泄漏”……每逢突发公共事件,每日甘肃网把握尺度,第一时间“两微”发声,成了民众获取信息的主要窗口。此外,《一张图读懂甘肃“十三五”》等数据新闻,《在这里,读懂两会》等H5,“阿甘哥”“小每妹”虚拟人物……生活化、时尚化、故事化的新玩儿法层出不穷,每日甘肃网新媒体运营渐入佳境。

每日甘肃网:“沙漠之舟”坚定奔绿洲

入局要趁早,红利期过后,“两微”积累的经验能否被复制和放大?2015年,每日甘肃网开始运营甘肃日报微博、微信,经过一年多的努力,总关注人数不断上升,推文阅读数最高达5万次。“神舟”“甘肃爱城市”两大客户端上线和改版,“甘吃甘喝”“民声3·15”等微信公号也相继开启,每日甘肃网初步形成了涉及资讯、民生服务、医卫、教育、美食等多方面的全媒体传播矩阵。

每日甘肃网:“沙漠之舟”坚定奔绿洲

3有利生存的食物都可以尝试

身处草原的牛羊可以任性挑拣合胃口的牧场,但资源匮乏的荒漠,骆驼绝不挑食,珍惜一切草木。新媒体的成功仿佛打通了“任督二脉”,每日甘肃网内引外联,内容资源和活动经营逐步盘活。

每日甘肃网:“沙漠之舟”坚定奔绿洲

10多份省市党报党刊、甘报集团都市类报纸数字版的发布,自身及遍布省市县的1000余人的庞大通讯员队伍提供的原创稿件等,让几乎80%的甘肃新闻都出自每日甘肃网。手机报业务逆势而长,是甘肃发展最早、发行量最大的手机媒体载体。万名网友植树公益行、全国重点网络媒体甘肃行、“身边的感动”摄影大赛、“春运特别策划——甘肃人@家”等线下活动风生水起,既做出了社会效益,也增强了网站的影响力和网民的黏着力。

2015年4月,甘肃报业协会新媒体委员会成立。作为委员会主任单位,每日甘肃网被称为全省新媒体的“旗舰”和“孵化器”。滋养自身,反哺纸媒,影响地方,每日甘肃网如骆驼般走上转型路,它的步伐或许不算快,但是坚定而清晰。

转型观察

本刊评论员孙光海:每日甘肃网起步不晚,出生在较早一批报纸触网的高峰期,但西部网民数量稀少,可以说昂贵、笨重的台式电脑和沉长的网线拖累了以每日甘肃网为代表的西北地区新闻网站的发展。进入移动互联时代,网民上网成本直线下降,每日甘肃网开始弯道超车,大力发展微信微博,借船出海把优质内容推送到网民手上,交出了全国省级网站“两微”前十强的成绩单。每日甘肃网找到了方向,但还需要找准路径,毕竟大家都还没有找到。或许考虑新技术驱动,考虑在不同平台、不同端口上内容的协同化、多元化、精准化与个性化,可以在移动互联网的沙漠中找到绿洲。

推荐更多

作为地处西北内陆的新闻网站,如何落实媒体融合,走出一片属于自己的新天地?《网络传播》视频对话每日甘肃网总编辑黄胜强,,为您揭开谜底:

【视频】黄胜强:每日甘肃网转型之路(视频编辑/马婷婷杨洋)

《网络传播》杂志2016年4月刊另外登有题为《每日甘肃网:把同心圆画得更大》的文章,对每日甘肃网转型做更详尽解读,敬请参阅。

每日甘肃网:“沙漠之舟”坚定奔绿洲

网络媒体,应时而生,亦需与时俱进。媒介融合浪潮中,哪家网站先下一城,勇立潮头?且让我们,聚焦网站转型之路,听他们分享经验、共话挑战。《网络传播》杂志“聚焦网站转型之路”专栏开设已逾半年,今起在杂志新媒体平台进行解读连载。全新内容,增设视频,每周与您相约。

分享