湖北建生态数据库 4地试点离任“生态审计”

来源:人民网
2016-05-31 18:45:48
分享

  人民网武汉5月31日电 日前,湖北省委、省政府下发通知,决定在全省开展自然资源资产负债表编制试点及领导干部自然资源资产离任审计试点工作。今年起,湖北将先建成动态数据库,分析领导干部任职前后所在行政区域内土地、林木和水资源资产及生态环境质量状况变化情况。并在鄂州市、神农架林区、宜都市和武穴市等四个地方进行领导干部自然资源资产离任审计试点。

  通知指出,开展自然资源资产负债表编制试点及领导干部自然资源资产离任审计试点,重点要抓住领导干部这个“关键的少数”,核心是落实领导干部生态环境保护的责任。通过试点摸清各地自然资源资产家底,建立一套完善的统计和审计方案体系,并将审计结果纳入各地党政主要领导干部和领导班子年度考核和离任审计内容,促使各地牢固树立绿色发展理念,严格落实生态环境保护责任,实现环境保护和经济发展“双赢”。

  湖北省开展自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计工作将在全省全面推开和在部分地方深层次试点两个层面同步推进。全省今年起,先从基础性工作开始,在各市、县开展全面摸底,收集利用现有的基础数据,并在此基础上形成动态数据库,分析领导干部任职前后所在行政区域内土地、林木和水资源资产及生态环境质量状况变化情况,以其任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,开展主要领导干部自然资源资产离任审计。同时,在鄂州市、神农架林区、宜都市和武穴市等四个地方进行试点,按照国家试点要求,结合湖北实际,从深层次进行全面、系统、科学的大胆探索。通过试点,建立健全自然资源统计监测指标体系,编制土地、林木、水资源资产实物量账户,探索开展定性定量分析。在试点成熟的基础上,向全省推广全要素的自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计工作。

  通知要求,全省各级、各部门要从贯彻落实五大发展理念、绿色决定生死“三维纲要”、适应引领经济新常态、推进治理体系和治理能力现代化、回应重大民生关切、加快转变经济发展方式的高度,深刻认识这项重大改革的重大意义,切实抓好、抓紧、抓实。同时,要正确处理好经济发展与生态保护的关系,紧扣发展“第一要务”不动摇,牢固树立尊重自然、敬畏自然、顺应自然、保护自然的意识,坚持生态保护优先,用自然资源资产增值的“溢出效应”抓发展,坚决走经济发展与生态保护“双赢”的绿色发展之路。

  目前,湖北省审计厅和省统计局已分别制订印发了相关工作方案,试点工作整体进展顺利。(喻妙 熊争妍 李征)

分享