中国儿童政策进步指数发布:浙江、北京三年蝉联前二位

来源:中国新闻网
2016-05-31 18:45:48
分享

  中新网北京5月31日电(记者 张希敏)北京师范大学中国公益研究院研发的“中国儿童政策进步指数”31日在北京发布。

  该指数显示,2014年,中国儿童政策进步指数排名前十位的省份依次是:浙江、北京、江苏、湖北、重庆、上海、山东、广东、黑龙江、天津。

  “中国儿童政策进步指数”首次对全国(除港澳台外)31个省份儿童政策的实施和创新情况进行系统评价,并对儿童事业发展趋势做出判断,旨在推动各地加大儿童政策实施和创新力度,促进儿童发展和权益保护快速发展。

  指数显示,浙江家庭收养比例全国最高。2014年,浙江每百万人口家庭收养数量达到76件,全国最高。北京儿童福利机构覆盖率领跑全国。2014年,北京县级儿童福利机构覆盖率达到69%,未成年人救助保护中心平均床位数为234张/个,每万名儿童妇幼保健院卫生技术人员达到23人,3项指标均排在全国首位。

  湖北儿童福利基础设施建设全国领先。2014年,湖北县级未成年人救助保护中心覆盖率达到63%,排在全国第一。山东地方教育经费投入比例排在全国首位。2014年,山东地方教育经费支出占地方一般公共财政支出20.4%,位列全国第一。

  指数显示,2012-2014年,浙江、北京、天津、江苏、湖北、上海、重庆等7个省份连续三年蝉联儿童政策进步指数前十名。

  截至目前,全国已有25个省份的44个县(市、区)出台了相关政策,其中,重庆、浙江、山东、天津、江苏5个省份出台政策,在全省范围内推动困境儿童福利津贴和儿童保护制度的建立。

  指数显示,2013年以来,民政部先后在29个省份试点开展未成年人社会保护工作,截至目前,全国已有近300个市、县开展针对未成年保护试点工作,北京、天津、江苏、湖北、陕西、重庆、广东、福建、四川、辽宁、安徽等11个省份出台省级政策。

  政府逐步加强保障流动儿童和留守儿童平等享受教育权利的制度安排,湖北、江苏、青海、重庆、内蒙古、广东、陕西、甘肃、河南、天津、青海等11个省份出台流动人口随迁子女义务教育相关政策,贵州、河北、安徽、辽宁、湖南、浙江、甘肃、河南、吉林、陕西等10省份出台农村留守儿童教育关爱政策。

  截至目前,全国31个省(区、市)相继出台了学前教育三年行动计划。云南、山西、青海等11个省份出台学前教育扶持政策。陕西、广西、青海、湖北、甘肃等5个省份全面实行学前一年免费教育。

  指数称,中国儿童政策四大发展趋势为:儿童政策将持续稳步发展;儿童保护将成为现代儿童福利体系建设的重要内容;儿童生活保障津贴将惠及更多儿童及其家庭;民办力量将成为教育事业发展重要增长点;儿童医疗将更精准化与专业化。(完)

分享