台湾发生17年来最大规模地震 未传重大灾损

来源:中国新闻网
2016-05-31 18:45:48
分享

  中新社台北5月31日电 (记者 陈小愿 邢利宇)台湾东北部外海31日发生里氏规模7.2地震。这是1999年台湾“9·21”地震(里氏规模7.3)以来最大规模的地震。所幸震源深度较深,没有重大灾损传出。

  据台湾气象部门通报,地震发生在当天13时23分,震中位于基隆市政府东偏北方73.1公里处(台湾东北部海域),震源深度271.3公里。

  另据中国地震台网消息,此次地震为里氏6.2规模,震中位于北纬25.43度,东经122.41度,震源深度239公里。

  地震发生时,全台都有震感。其中,宜兰县牛斗、花莲县和平、南投县合欢山震度达4级,台北市、宜兰市、新北市、桃园市、新竹市、台中市等震度3级,苗栗县、嘉义市等震度2级,台南市、高雄市震度1级。

  中新社驻台记者当时身处台北市一栋建筑物的八楼,感觉到椅子摇晃明显;电视画面显示,有商家吊灯左右晃动幅度较大。

  台湾交通、水利等部门随即展开勘察。台湾铁路列车一度慢速行驶,台北捷运(地铁)、台湾高速铁路则正常行驶;各水库设施经初查皆无异状;台湾电力公司下属的水力、火力及核能电厂机组均未受影响,配电系统也正常运转;台各大科学园区也无灾情传出。

  台湾民众纷纷在脸书、微博等网络社交平台发文报平安。知名艺人萧敬腾在微博上称,手机收到地震警报时,还没看完信息就感到一阵剧烈摇晃。

  台气象部门地震预报中心主任郭铠纹表示,这次地震威力相当于32颗原子弹,但震中离台湾远,深度也很深,据以往经验,不会有太多余震,民众不必太担心。

  郭铠纹还说,此次地震主要是菲葎宾海板块隐没到欧亚大陆板块造成,震中附近曾于2014年12月11日发生过里氏规模6.8的地震,当时并无余震发生。

  台湾研究地震的学者李锡堤则提醒民众提高警觉,做好防震措施。他称,此次地震表明,台湾本世纪地震活跃期已走到了隐没带内部型地震。这个活跃期还在持续,内部型地震能量还没释放完,界面型地震还没到。(完)

分享