最严控烟条例实施一周年 北京出动卫生监督人员近14万人次

来源:中国青年网
2016-05-31 18:45:48
分享

最严控烟条例实施一周年 北京出动卫生监督人员近14万人次

迎接世界无烟日,国家体育场悬挂起巨幅禁烟标志。 中国青年网记者 卢冠琼 摄

  中国青年网北京5月31日电(记者 卢冠琼)5月31日上午,2016年世界无烟日暨《北京市控制吸烟条例》实施一周年宣传活动在鸟巢拉开序幕。中国青年网记者看到,由6000多张笑脸组成巨型控烟条幅在活动现场尤为瞩目。世界卫生组织驻华代表施贺德博士指出,今天是第29个世界无烟日,总结控烟成果无疑是一种最好的庆祝方式。公共场所无烟,说到底关乎到人们呼吸清洁空气的权利,关乎到人们的健康。他认为,这些笑脸代表着北京人对控烟条例的感谢,也代表了外地群众对中国其他地区开展控烟的支持。

  2015年6月1日开始实施的《北京市控制吸烟条例》因要求高、执法严,被称为“史上最严控烟令”。一年过去了,控烟成效显著。

  北京市人民政府副秘书长王晓明在活动中透露,截止今年4月底,全市出动卫生监督人员139570人次,检查68523户次;处罚单位398户,罚款104万元;处罚个人1510人,罚款79000元。北京12320热线共受理控烟相关投诉、举报26000件。

  有93.67%的公众在接受调查时支持《北京市控制吸烟条例》,支持公共场所全面禁烟。条例实施一年来,公共场所吸烟人数明显减少。被检查单位违法行为的发现率从23.1%下降到6.7%,公共场所吸烟人数从11.3%下降到3.8%。公共场所、中小学校周边的无烟环境明显好于实施前,最好的是医院,改善幅度最大的是网吧、酒吧。

  “我们要牢牢地把健康的权利掌握在自己的手上。”国家卫计委副主任崔丽在活动致辞中表示,控烟是建设“健康中国”的重要组成部分。为履行《世界卫生组织烟草控制框架公约》,国家卫计委努力推进控烟工作进展,广泛吸引公众参与,目前全国已有18个城市制定了控烟条例,尤其以北京为代表。崔丽认为,控烟条例是给孩子们最好的“六一”儿童节礼物。

  施贺德祝贺北京控烟所取得的成绩,并呼吁,当下已到了出台全国无烟立法的最佳时刻。

  地方控烟立法为国家级《公共场所控制吸烟条例》(以下简称《条例》)提供了数据和经验。中国青年网记者了解到,2014年,国务院法制办已将《条例》列入立法计划。目前,国家卫计委正积极配合国务院法制办对《条例》进行论证修改,立法进程在稳步推进中。

  活动当天,北京戒烟大赛同步启动。艺人黄轩、周海媚、程韦然出席活动并号召民众践行无烟生活。黄轩被聘为“全国控烟宣传形象大使”,周海媚成为“北京戒烟大赛宣传大使”。

分享