国开行四川分行与四川省国资委签订《“十三五”开发性金融合作备忘录》

来源:人民网
2016-05-31 18:45:48
分享

  人民网成都5月31日电 (记者梁小琴)国开行四川分行与四川省国资委签订《“十三五”开发性金融合作备忘录》,国开行将鼎力支持四川省属国有企业转型升级。

  根据《备忘录》,双方将按照相互支持、合作共赢的原则,坚持创新、协调、开放、绿色、共享的发展理念,以交通基础设施、能源基础设施、棚户区改造、扶贫攻坚、文化科技等转型升级、国际合作领域为重点,进一步深化战略合作关系。“十三五”期间,国开行将对重点省属国有企业、重点项目提供意向融资3000亿元。

  这是国开行四川分行与四川省国资委全面贯彻党的十八大精神,深入实施四川省“三大发展战略”、实现“两个跨越”,细化落实国开行与四川省签订的《“十三五”开发性金融合作备忘录》的重要举措,也是在“十三五”开局之年,国资委、国开行与重点省属企业银政企三方进一步深化共识的丰硕成果。

  长期以来,国开行高度重视与四川省的合作,始终将四川作为开发性金融服务国家战略、支持西部大开发的重点区域。国有企业,特别是省属国有企业长期以来发挥着贯彻落实省委省政府重大决策部署的排头兵和生力军作用,也是国开行服务国家和全省战略的重要载体。截至目前,国开行四川分行向四川省国资委管辖省属企业发放贷款1526亿元,贷款余额1230亿元,占分行全部贷款余额的33%。在棚改领域,依托川发展集团,向全省授信棚户区改造专项贷款681亿元,发放贷款407亿元,覆盖19个市州,107个区县,惠及棚户区群众24万户。在交通领域,依托川交投系、铁投系、川航集团,向全省公路、铁路、航空等西部综合交通枢纽重大项目发放贷款781亿元。在能源领域,依托川投、铁投、能投等省属企业,向二滩、锦屏、紫坪铺等重点项目发放贷款338亿元。在综合产品创新方面,该行积极为川发展、川投、交投等重点省属企业发行中期票据、短期融资券和企业债290亿元。继国开证券去年在川设立分公司后,国开金融于去年9月与川投集团合资成立国开四川投资有限公司。国开行四川分行将协同国开川投公司、国开证券四川分公司,积极发挥开发性金融“投、贷、债、租、证”综合金融优势,更好服务全省省属企业及重点项目建设。

  下一步,国开行四川分行将按照《备忘录》内容,围绕省属国有企业保值增值、转型升级、改革发展、防范风险的目标和要求,进一步将开行的中长期投融资优势与政府的组织协调优势、企业的资源优势相结合,支持重点省属国有企业在重点行业和关键领域发挥支柱作用,推动重大项目实施,推进企业转型升级,促进四川省经济社会可持续发展。

分享