交通文明 少年先行:北京800名“少年交警”安全会操

来源:人民网
2016-05-31 18:45:48
分享

交通文明 少年先行:北京800名“少年交警”安全会操

  5月31日,第一届“时尚阳光少年交警队”小学生交通安全会操活动在月坛体育馆举行。人民网 鲍聪颖摄

交通文明 少年先行:北京800名“少年交警”安全会操

  5月31日,第一届“时尚阳光少年交警队”小学生交通安全会操活动在月坛体育馆举行。人民网 鲍聪颖摄

  人民网北京5月31日电 5月31日,由北京市交管局、首都文明办、北京市教委联合组织的第一届“时尚阳光少年交警队”小学生交通安全会操活动在月坛体育馆举行。

  活动当天,参赛的“小交警”们穿着自行设计、整齐划一的服装,其中颜色以白、蓝、红、黄、绿等为主的衣服、帽子(头饰)、腰带、皮鞋(靴)、辅助道具等都有交警制式警服元素特征。参赛的“时尚阳光少年交警”方队为每队42人(每队可根据需要另配备1名领操员、2名替补队员),比赛时统一按6×7的方阵列队进行表演。各区代表队都有1名领队、1名教官、2名辅导员和1名队医随行。手势操背景音乐和动作表演顺序也由各队自行设计、编排组合,比赛时队列还有各种各样的变化,加入了很多舞蹈艺术元素。

  来自东城区地坛小学的王一浩同学说:看到路上交警叔叔指挥,觉得很酷、很帅!现在我是小交警队员了,通过手势操的练习,让我懂得了不少交通规则,也深刻体会到了警察叔叔的辛苦!来自昌平百善小学的张老师说:我校小交警队的孩子们训练很认真,也很辛苦,在校园也是一道靓丽的风景线,通过自我参与、网上展示方式,孩子们获得了荣誉感,也带动了交通安全教育,非常好!

  此次会操活动自今年2月开始,以“交通文明、少年先行”为主题,目的是让更多的学生参与到全市缓堵行动和文明交通社会实践活动中来,让他们通过在实践中得到锻炼,增强交通法律意识、文明意识和安全意识。活动中,各区安办、交通支、大队等部门联合组成工作组,安排专人,深入辖区各小学校开展广泛的宣传动员和组织选拔工作。各区也可根据实际情况组队选拔,最终推荐1支优秀队伍代表本区参加全市比赛。由各学校选拔优秀学生组成的少年交警代表队,在各交通支、大队校外交通安全辅导员、学校聘请的艺术指导老师的带领下进行“交通指挥手势操”训练。同时,有条件的区也组织部分“时尚少年交警”,观摩交通警察指挥疏导交通,开展交通指挥实践活动。

交通文明 少年先行:北京800名“少年交警”安全会操

  5月31日,第一届“时尚阳光少年交警队”小学生交通安全会操活动在月坛体育馆举行。人民网 鲍聪颖摄

  为充分展示小学生少年交警队风采,4月份以来,市交管局通过多种形式推进活动:一是将参赛的16支代表队800名学生表演录制成集,在“北京交警”微博微信、PC网络媒介等同步上线,通过互联网、微信向社会公布,号召市民群众参与评选,活动网络参与人数达到了128万。二是充分利用“一区一警”工作机制,由各属地交通支队社区交警负责对本辖区的参赛队伍进行推广宣传,提升社会化宣传的覆盖面。三是运用网络媒体技术,在腾讯等门户网站进行了宣传片展示和活动推送,最大限度增强活动效果。四是严密组织投票,确保活动公开公平公正。在认真制定网络投票的规则的基础上,由专业人员进行后台监控,技术人员随时严阵以待,严密监控系统的安全运行。最终,通过“用户名投票次数限定”、“屏蔽虚拟客户端”等形式杜绝不良拉票行为,确保网上投票秩序良好、活动公平有效。在会操宣传投票活动中,通过各级协调会、会操训练、网上意见反馈等形式,参赛的小学生、学生家长和参与活动市民群众均给予了高度评价。网友“妍妍麻麻”在投票意见反馈留言:活动组织棒棒嗒,大宁学校的小盆友们加油,交通安全伴一生。

  4月29日至5月19日,在“北京交警”微信、微博,“QQ投票”、PC端等平台,第一届“时尚阳光少年交警队”评选活动全面上线,征集社会群众为参赛队投票。据统计,活动期间总投票数118.2万,覆盖率为全市小学生总数的1.44倍,各支队伍总关注量达1068.5万人次。结合专家评委、专业人士评选和组委会推荐,最终13支队伍650名学生进入决赛。

  5月31日,通过专家评委现场综合考评,在13支决赛参赛队伍中最终评选出一、二、三等奖及优秀组织奖,达到了“小手拉大手”学生教育带动家长,辐射社会的良好效果。

分享