“花5000万画两只鸟” 广西河池原副市长获刑十年半

来源:中国新闻网
2016-05-30 21:51:00
分享

  中新网百色5月30日电 (记者 林浩)5月30日,广西河池市原副市长黄德意受贿案一审公开宣判,百色市中级人民法院以受贿罪和滥用职权罪分别判处黄德意有期徒刑十年,有期徒刑一年,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币50万元人民币。

  同时,法院对办案机关扣押的赃款29万元,黄金3000克依法予以没收,上缴国库;对黄德意未退出的赃款146万余元继续予以追缴;对黄德意案发前退还行贿人温从孟的赃款人民币230万元继续追缴。

  法院审理查明,2007年至2013年9月间,黄德意利用其担任广西凤山县县长、县委书记、河池市副市长的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计人民币390万元,港币40万元,黄金3000克。此外,黄德意担任凤山县县长期间,不正确履行职责,滥用职权,致使国家遭受经济损失人民币66.17万元。

  法院认为,黄德意身为国家工作人员,非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为构成受贿罪和滥用职权罪。根据其犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,依法作出上述判决。

  据介绍,2014年7月,广西第一巡视组入驻国家级贫困县凤山县,在县城入口的山壁上看到一组“凤凰壁画”,有群众反映“县里‘花了5000万元画了两只鸟’”。随后巡视组对黄德意进行调查,发现其擅自做主动用国家防治地质灾害资金5350万元,在出入县城的山壁上雕刻“凤凰壁画”,花费相当于县财政年收入的一半还多,但壁画项目实际造价仅200多万元。(完)

分享