中方:二十国集团的代表性和影响力是其他机制不可替代的

来源:中国新闻网
2016-05-30 21:05:34
分享

  中新社北京5月30日电 (叶秋曈)中国外交部发言人华春莹30日在北京表示,二十国集团是公认的国际经济合作主要论坛,其代表性和影响力是其他机制不可替代的。

  在当天举行的例行记者会上,有记者问,日本首相安倍晋三在G7峰会上表示,新兴市场经济体增速放缓拖累世界经济增长。你对此有何回应?中国将于9月举办G20杭州峰会,你是否认为G20是比G7更有效的全球经济治理平台?

  华春莹回应称,上周五其已经应询就日方有关言论表明立场。她表示注意到刚刚结束的七国集团峰会讨论了世界经济相关问题。关于世界经济面临的挑战及其解决之道,各方都有自己的看法,不是个别国家出于一己私利所能左右的。

  华春莹强调,二十国集团是公认的国际经济合作主要论坛,其代表性和影响力是其他机制不可替代的。中国将于今年9月主办二十国集团峰会,中方期待着杭州峰会凝聚共识,直面世界经济挑战,为世界经济增长和国际经济合作指明方向。这符合国际社会的共同期待,也符合世界经济发展的需要。作为主席国,中方期待同各方一道为此共同努力。(完)

分享