香港警方卧底打蛇头:3人串谋偷渡52人赴港各被判入狱4年

来源:中国新闻网
2016-05-30 21:05:34
分享

  中新社香港5月30日电 (记者 曾平)香港警方一次卧底行动揭发串谋偷渡案,3名涉案男子串谋进行43次偷渡活动,合共偷运52人从深圳非法入境香港。30日,3名被告在香港区域法院均被判囚4年。

  案情指,2014年10月至2015年6月期间,涉案3人协助在内地的越南人以陆路方式偷渡抵港,过程中3人各自分工,串谋作案。

  65岁的冯姓首被告负责驾驶货车偷运人蛇,每次偷运1至2人,收取6000至7000港元作为报酬。27岁的黄姓第二被告负责在港接收人蛇,并向首被告交钱。38岁的沅姓第三被告则给出指示,决定是否进行协助偷渡。

  头发已经花白的冯姓被告曾在市政局担任公务员,后来转行做驾驶内地往来香港的货车司机,以自雇方式经营。犯案时,冯姓男子将非法入境者藏在驾驶舱内,并用帘布遮盖,以蒙混过关。其代表律师早前曾向法官求情指,被告年事已高,因其想到退休后无生活保障而犯案。

  黄姓越南籍被告初中毕业,来港后曾一度露宿街头,后来认识沅姓被告加入作案。其代表律师早前曾向法官表示,被告对法律认识不足。

  沅姓被告代表律师曾表示,被告参加了其中14次偷渡活动,并非参与全部作案。法官认为,表面上看沅姓男子没有直接接触非法交易涉及的金钱,但他是拍板决定作案的人,甚至在狱中时被告还曾联系卧底警员,意图让卧底警员配合,继续进行非法活动,相信他有渠道接触身在内地又想偷渡至香港的越南人。

  案情透露,涉案被告曾经连续3日协助非法入境者抵港,也曾间隔一两天或数日又再次作案。

  法官表示,3人串谋犯案,以不同角色进行非法活动,作案持续时间长,但考虑到3人全部认罪,遂作出以上判刑。(完)

分享