记者体验动车APP订餐服务 市民知晓普及率较低

来源:新民网
2016-05-30 13:43:49
分享

  近日,中国铁路总公司在全国动车组列车上统一推出了“中国铁路餐饮”系列产品,希望能更好满足旅客多样化、个性化、高品质的旅行餐饮需求。而早在今年3月上海铁路局就推出了“APP订餐服务”。前不久,新民晚报新民网记者体验了一次“订餐服务”。

  餐品选择丰富 不再是单一的盒饭

  在经常乘坐高铁、动车出行的读者心中,餐车上动辄四五十元的盒饭是旅途中用餐“唯一的选择”,但是可不是这样了,新民晚报新民网记者打开上海铁路局官方订餐APP“上铁12306”发现,餐品的选择还是比较丰富的,不仅有15元至60元不等的冷链盒饭,也有时令水果盒、三明治、微波水饺等点心,价格均在10-15元之间。

记者体验动车APP订餐服务 市民知晓普及率较低

  图说:APP上订餐,餐点选择较为丰富 来源:手机截图

  微信支付方便快捷

  “上铁12306”有别于我们平常所熟悉的“铁路12306”APP,它由上海铁路局开发,不但能售票也能订餐,乘客可以在乘车前一天下午3点前订餐。

  近日,新民晚报新民网记者通过“上铁12306”体验了一次在线订餐服务。在APP里输入车次、始发点、座位号等信息后开始订餐,餐点两份起订。

  新民晚报新民网记者点了一份15元的水饺和一份10元的三明治,随后“购物车”自动链接到微信支付页面,记者支付成功后,在开车前一天还接到了上海铁路局工作人员的餐点确认的电话。

记者体验动车APP订餐服务 市民知晓普及率较低

  图说:APP上完成订餐

  新民晚报新民网记者乘坐D2283次列车从上海虹桥到杭州东站,由于上车时间临近午餐时间,上车后记者便向列车乘务员表示已经在APP上订餐,餐点能不能送过来,乘务员表示不太清楚这个服务,并通过对讲机联系相关工作人员。不一会儿,餐车的工作人员在与记者确认了相关信息后,为记者将午餐送到了坐位上。

  15元盒饭不断供

  据记者了解到,目前上海华铁旅客服务有限公司在高铁动车组上配送的餐食价位分为5档,分别是15元、30元、40元、50元、60元。

  按照动车组客运规程,15元盒饭“不得断供”。事实上,列车长向记者证实,列车上一直有15元的盒饭供应。新民晚报新民网记者特意到餐车购买了15元的盒饭。盒饭以素食为主,分别是红烧土豆、萝卜干、芹菜炒香肠丝、炸鱼排。

记者体验动车APP订餐服务 市民知晓普及率较低

  图说:列车上供应的15元盒饭

  新民晚报新民网记者在餐车随机采访了5名乘客,有乘客表示,从未听说过列车上售卖15元盒饭。他们还表示,并不知道能通过手机APP提前预订列车快餐。

分享