大核酸领域全球顶级会议永久落户成都国际生物城

作者:李洋 来源:中国日报
2016-05-27 09:07:07
分享

5月26至5月28日,第六届核酸与蛋白质化学结构生物学创新药物研究国际会议在成都举行,来自海内外近200位生物医学领域的专家学者齐聚蓉城。大会宣布成都国际生物产业城将作为该国际会议的永久会址地,并将整合四川大学、约翰霍普金斯大学、佐治亚州立大学等高校及科研机构在核酸领域的一流人才、研究成果等资源,推动大核酸研发及产业化发展。

四川大学副校长、中国科学院院士魏于全在开幕式上致辞,以色列著名科学家、2009年诺贝尔化学奖得主阿达•尤纳斯教授、国家“千人计划”专家、佐治亚州立大学终身教授黄震等全球众多核酸和蛋白质科学领域的著名专家和学者做主题演讲,介绍核酸与蛋白质科学研究最新成果与发展趋势。

学者云集,全球大核酸领域最有影响力的国际会议隆重召开

据悉,核酸与蛋白质化学结构生物学创新药物研究国际会议是由全球众多在核酸和蛋白质科学两大领域作出突出贡献的著名专家和学者共同参加的国际会议,旨在交流该领域各项前沿及热点问题,报告最新研究成果,探讨未来发展趋势。

自2011年首届会议在北京大学召开以来,历届会议分别在清华大学、乔治亚州立大学、四川大学等高校举行,先后邀请到阿达•尤纳斯教授、托马斯•施泰茨教授、杰克•邵斯达克教授等诺贝尔化学奖得主担任会议外方主席,张礼和院士、施一公院士、魏于全院士及黄震教授等国内知名专家担任会议中方主席,迄今已有1300人次的专家学者参会,是全球核酸和蛋白质科学领域一年一度的盛会。

作为全球大核酸领域最有影响力的国际会议,第六届核酸与蛋白质化学结构生物学创新药物研究国际会议邀请到若干重量级嘉宾,包括以色列著名科学家、2009年诺贝尔化学奖得主阿达•尤纳斯教授,中国科学院院士、四川大学副校长魏于全教授,约翰霍普金斯大学杰出教授斯迪芬•罗克达教授,美国科罗拉多大学著名教授马文•凯鲁瑟斯等嘉宾。

本次会议的主题发言涉及RNA化学生物学、分子进化、DNA和RNA折叠、RNA催化、核酸蛋白质功能、结构生物学、RNA结构生物学和细胞生物学、RNA治疗和传递、基因沉默、体外/体内的选择和应用、核酸修饰、核酸诊断、创新药物合成以及发现等相关研究领域。

2009年诺贝尔化学奖得主阿达•尤纳斯教授,在本次会议上发表了题为《当代医学的挑战:关于微生物,抗生素抗药性与环境危害》的主题演讲,介绍了她在抗生素核糖体结构研究方面的最新成果,引起了与会者热烈反响。

阿达教授是以色列著名科学家,2009年以涉及核糖体结构的开创性研究获诺贝尔化学奖。作为世界上为数不多的诺贝尔奖女性获得者,77岁高龄的她仍然活跃在学术界全球前沿。

看好成都,全球大核酸领域顶级会议永久落户成都国际生物城

“正是因为对成都生物医药产业环境和人力资源的高度认可,以及对成都国际生物产业城未来发展的充分看好,大会也正式宣布将成都国际生物产业城作为核酸与蛋白质化学结构生物学创新药物研究国际会议定为未来的永久会址地。”

大会组委会主席黄震教授向记者介绍,成都,尤其是成都高新区,近年来一直坚持将生物产业作为全力发展的主导产业之一,取得了显著的成绩。“在与成都高新区的接触过程中,我感受到其着力打造的国际生物产业城具有较为先进的发展理念,具备广阔的发展空间,将会为生物医药产业发展和技术创新提供更多、更好的机遇。因此,自去年第五届会议在成都成功举办后,我们决定将今年的第六届会议仍放在成都举办,并且决定将会议的永久会址落在这里。”

今年3月,成都高新区与双流区签订合作协议,双方将携手共建45平方公里的成都国际生物产业城,共同推进成都生物产业发展。

“成都高新区致力于打造具有全球影响力的生物医药研发创新高地。”成都高新区党工委委员鲜荣生介绍,近3年来,成都高新区生物医药产业均保持20%以上的高速增长,园区生物医药产业全口径营业收入突破200亿元,占成都市的三分之一,已经形成了现代中药、化学药、生物制剂、医疗器械等重点产业集群。

目前,成都国际生物产业城正重点发展生物医药、生物医学工程、生物服务、智慧健康等产业,未来将建设成为全球知名的生物产业双创人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都和国际范儿的生命健康小镇。

开放合作,全力打造具有国际影响力的成都国际生物城

去年11月,成都高新区与2009年诺贝尔生理学医学奖得主杰克•邵斯达克教授签订战略框架合作协议,合作共建邵斯达克-四川大学大核酸研究院,以此为契机,成都高新区在大核酸领域的国际合作不断取得新的成绩。

鲜荣生介绍,此次核酸与蛋白质化学结构生物学创新药物研究国际会议决定将永久落户国际生物城,同时整合四川大学、约翰霍普金斯大学、佐治亚州立大学等高校及科研机构在核酸领域的一流人才、研究成果等资源,这对成都国际生物城的产业发展和招才引智具有重要意义。“不仅将吸引一批世界一流的生物医药研发团队和顶尖人才来蓉开展科研工作,而且还将带动大核酸产业链形成,最终推动成都生物产业的跨越式发展。”

据悉,成都国际生物城自筹建以来,高度重视国际合作和对外交流,着力吸引国际一流专家学者和全球知名生物企业。今年4月29日,美国斯克利普斯研究所前所长理查德•乐纳教授和2001年诺贝尔奖得主巴里•夏普莱斯教授访问成都国际生物城,充分肯定了成都国际生物城的产业规划和发展定位,与成都国际生物城探讨了合作共建前沿生物医药产业研究院、转化诺奖团队的生物医药前沿技术成果的可能性。(中国日报四川记者站 李洋)

分享
标签: