种蒜赚六七万囤蒜赚60万!蒜农狂赚后省城买房

来源:齐鲁晚报
2016-05-27 09:29:11
分享

  “那年蒜价好,再加上做的年份多有了经验。”老李说。不过,市场变化太快,2012年库存大蒜一路高涨到6元一斤,他认为还有涨的可能,但买进之后蒜价却一个劲儿往下跌,跌到4元一斤,他只得赶紧抛售。“赔了6万元。”老李说,近五年赚了多少他记不清,但赔的这6万他记得特别清楚。

  老李说,他一直控制囤蒜的量,不敢多囤。“能承担多少风险才敢囤多少。毕竟现在已经40岁了,上有老下有小。”老李说,前几天刚囤了一些鲜蒜,很快就转手卖出了。以后囤多少,还得等蒜干了再说。

  “做大蒜生意很辛苦,每天只能睡五六个小时,得24小时开着手机,有人联系买蒜,立刻就要拉车。”老李说,大蒜的价钱随时变化,赚钱就是和时间赛跑。

  本地人囤蒜始于

  上世纪80年代末

  张端庆是商河县白桥镇颇有名气的蒜经纪,经历了镇上种蒜和囤蒜的整个历史。“上世纪80年代的时候,乡里号召大家种蒜,而且建起了冷库。”张端庆说,白桥镇建冷库晚于周边的莱芜、金乡等大蒜主产地,而且最初也是建给外地人存。到了1989年,干蒜价钱涨到七八毛一斤,比之前持续在3毛以下高了不少,本地人也开始囤蒜了。

  不过,刚开始大家对囤蒜的规律掌握得不好。张端庆说,他所在的村里1989年就有人存了80吨蒜头后,加上利息共赔了30万。

  他介绍,“蒜你狠”的2010年的前一年,本地囤蒜的大户也多起来。现在,商河几乎每个乡都有了冷库。冷库有大有小,一大间一个门蒜作一栋,一栋能存100多万斤大蒜。本地的囤蒜户去年就已经有囤9栋的大户了。

  商河白桥镇及周边的济阳孙村是济南的大蒜主产区,而济南囤蒜的冷库则集中在白桥镇。据报道,今年白桥镇拟规划建设两处大蒜冷库群。济南本地的囤蒜的冷库规模将增加一倍。

  商河县白桥镇党委副书记、镇长陈爱国今年5月接受采访时曾介绍,其中一处冷库群是集存储、分拣于一体的冷库群,面积约13亩,可储存蒜薹6000吨左右、大蒜两万吨,项目总投资1000万;另一处冷库群面积50亩左右,计划增加建设标准化冷库35个,建成后冷库总量达42个,可存储蒜薹1.1万吨、大蒜3.2万吨,项目投资2200万元。两处大蒜冷库群建成后,全镇大蒜及蒜薹储存能力将增加一倍。

上一页 1 2 3 下一页

分享