种蒜赚六七万囤蒜赚60万!蒜农狂赚后省城买房

来源:齐鲁晚报
2016-05-27 09:29:11
分享

种蒜赚六七万囤蒜赚60万!蒜农狂赚后省城买房

  26日下午,在商河县白桥镇亓家官庄村,不少大车停在村头收大蒜。齐鲁壹点 记者王皇摄

  今年的蒜价因减产而高涨,市场上不少人在加紧囤蒜。囤蒜有风险,但确实有可能赚到比种蒜和单纯卖蒜多得多的钱。一些来自蒜乡的村里人也因为囤蒜,在济南买房子安家,有了自己的营生。

  囤蒜像炒股

  赚得多风险也大

  今年62岁的老张是商河县白桥镇张积厚村的蒜农,也是村里的蒜经纪。种了半辈子蒜,去年他才真正在大蒜上赚了大钱,存够了给儿子在济南买新房的钱。

  济南本地的冷库多数在商河县白桥镇。老张说,去年他囤了200吨蒜,还帮河北的老板囤了100多吨蒜,做蒜经纪赚了30多万,自己囤蒜赚了30万。而在这之前,他还是个地地道道的蒜农,最早的时候种着10亩蒜地,后来儿子户口迁出,就剩下7亩多地。

  “种蒜收蒜都靠人工,需要弓着腰干活,没有实现机械化。我已经60多岁了,干不了这样的活,就想利用这些年帮客商收蒜的经验,囤蒜做大蒜生意。”老张说,去年第一次囤蒜,每斤2.1元至2.3元收的干蒜,8月入库存到10月,每斤3.4元至3.6元就往外卖了。“儿子在济南买房要钱,我只能先卖了,行情后来一直涨到6.7元一斤。”老张说,虽然卖早了,但和之前自己一年的收入相比已经赚了不少,很知足。

  老张说,种10亩蒜地再加上当蒜经纪,帮外地客商收蒜,在去年、前年行情稳定的时候,也就能赚六七万。如果不是囤蒜,自己不可能赚那么多。而去年在白桥镇,他的囤蒜量算是很多的了,这样大的量更担心蒜价下跌,他和外地的老板都只囤了两个月就抛售一空。

  “就跟炒股似的,风险很大。这么多蒜要是砸在手里,普通农民真是赔不起。”老张说。

上一页 1 2 3 下一页

分享