买得起车可能开不起 北京制堵准备放大招,这些城市也要跟上

来源:成都商报
2016-05-27 09:17:17
分享

北京、上海、广州……中国“堵城”在快速增加,未来汽车可能不是你想开就能开的,首先要看看自己的腰包。

争议多年的交通拥堵费政策出台在即,北京已制定方案。于是问题来了,下一个城市是谁?

买得起车可能开不起 北京制堵准备放大招,这些城市也要跟上

2016年北京将研究试点征收拥堵费

北京机动车保有量超过560万辆,年排放污染物70万吨。根据2014年北京的PM2.5来源解析显示,机动车排放占比约1/3,为PM2.5本地来源最大头。

2013年9月,北京市印发《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,将治理重点直指机动车排放,文件强调,根据国家大气污染防治行动计划的要求,研究城市低排放区交通拥堵费征收方案,推广使用智能化车辆电子收费识别系统,引导降低中心城区车辆使用强度。

北京将成为“第一个吃螃蟹的人”,一时间,社会各界争议不断,随后,有关征收拥堵费的消息也渐渐沉寂。

但是,2015年,北京征收拥堵费的话题再次走进公众视野。

北京市“十三五”规划建议明确,实施更有力度的差别化停车收费政策,适时出台拥堵收费政策及其他管理措施,切实降低机动车使用强度和中心城区交通流量。

在去年12月,北京市交通委主任周正宇给出了明确时间表,2016年将研究试点征收拥堵费。

买得起车可能开不起 北京制堵准备放大招,这些城市也要跟上

5月26日,北京市政协召开雾霾治理问题提案办理协商会,会议初步制定了本市交通拥堵收费政策方案,目前正在组织进一步深入研究和论证。

每日经济新闻记者梳理发现,去年以来,北京市官方曾多次发声,强调研究征收拥堵费。北京出台全国首个拥堵费政策已只是时间问题。

下一个征收拥堵费的城市会是谁?

上一页 1 2 下一页

分享