黑龙江老爷岭保护区多次拍到野生东北虎和东北豹影像

来源:中新网
2016-05-26 17:13:26
分享

黑龙江老爷岭保护区多次拍到野生东北虎和东北豹影像

  图为黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区内红外相机拍到东北豹照片。 黑龙江省森工总局 摄

  中新网哈尔滨5月26日电 黑龙江省森工总局26日对外发布消息,黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区管理局在整理区内红外相机内存卡时,先后发现4次东北虎和9次东北豹影像。

  东北虎又称西伯利亚虎,全球目前野生东北虎数量不足500只;东北豹又称远东豹,被列为世界最为濒危的大型猫科动物之一,处在比野生东北虎更要濒危的“极危”境地。黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区紧邻俄罗斯,是中俄之间东北虎的重要廊道。目前,中国官方在该保护区布设了大量红外相机,对野生东北虎、东北豹及生物多样性进行检测。

黑龙江老爷岭保护区多次拍到野生东北虎和东北豹影像

  图为黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区内红外相机拍到东北豹照片。 黑龙江省森工总局提供 摄

  5月10日,该保护区工作人员在暖泉河林场发现一具疑似被虎、豹啃食的狍子遗骸,进而在整理红外相机内存卡时发现4次东北虎、9次东北豹影像。

  经专家鉴定,东北豹分属3个不同个体,其中有两只是之前拍摄过的,另一只是新个体;在鉴定东北虎的影像时,又发现一只“新来”者,另几张影像正在甄别中。

  据统计,该保护区目前共架设红外相机300台,累积拍摄到东北虎19次,东北豹28次。根据监测结果判断,该保护区与俄罗斯目前共享东北虎8-10只,在该保护区及绥阳林区内已有东北豹18只左右。

  “野生东北虎、豹的频繁出现,说明该保护区内生态环境得到了根本性改善。”黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区管理局局长张春雷分析,东北虎、豹及其它野生动物种群数量近年来迅速增加,并形成不断向保护区外扩散的局面。

分享