蔡国庆:难怪我红了这么久 玲花变“小气”

来源:新华娱乐
2016-05-26 11:04:01
分享

蔡国庆:难怪我红了这么久 玲花变“小气”

  去年,由安徽卫视倾情打造的全国首档面对农民群体的大型乡土情怀农民赛歌节目《中国农民歌会》引发各界一致好评。一批批来自民族、乡野的“好声音”用扎实的唱功和返璞归真的舞台风格让不少观众惊叹:高手在民间。今年6月2日,《中国农民歌会》强势归来,进行比上季更大规模的乡间采风,寻找56个民族的好声音。日前,节目组录制第一场北部唱曲的比赛,一组来自草原多民族组合哈萨日组合用“呼麦”方式重新改编导师蔡国庆的经典歌曲《365个祝福》,引起蔡国庆高呼:“原来我的歌那么好听,难怪我红了那么久。”

  草原壮汉扮萌鹿

  在这一场北部唱曲节目中,来自黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古的农民朋友汇聚一堂,展示了独特的民族歌曲和唱腔。一组由蒙古族、俄罗斯族、达斡尔族歌手组成的哈萨日组合,一出场就以一身极富蒙古族特色的“神秘”服装抢占了现场导师和观众的目光,最特别的是,他们都戴着鹿角帽,扮起了萌萌的小鹿来,欢快而不失柔情的曲调也和他们的风格很搭,让人联想小鹿在森林中蹦跶。一曲唱毕,饶是见多识广的导师们也对他们的罕见乐器产生了好奇,曾毅率先发问:“你们的鼓和马头琴我认识,另外的乐器不常见。”经介绍,他们的独门乐器是罕见的的图瓦三弦,在导师鼓励下,他们再次用图瓦三弦配上“呼麦”唱法即兴演绎了一曲《365个祝福》,“呼麦”唱法将人类声音的极致展现在了导师面前,仿佛天籁之音传来,又像是一台具备高低音频皆备的顶级音响。歌声一响起,玲花就惊喜地赞叹:“哇。”而蔡国庆还蒙在鼓里,直到第二个乐句时,蔡国庆才瞪大眼睛问玲花:“这是我的歌啊?”而玲花就揶揄她:“你才听出来啊。”等歌手演绎完毕,蔡国庆更是按捺不住自己的兴奋,大声说:“我知道我的歌很好听,没想到经过他们改编还能那么好听,难怪我红了这么久。”

  鱼皮衣让导师变“小气”

  在《中国农民歌会》舞台,有不少农民都会带着自己的家乡特产送给导师们,但一位来自赫哲族的大姐,她带来的礼物却让导师变“小气”。这位叫尤忠美的歌手,是四项赫哲族非物质遗产文化的传承人,最大的特色是她会做鱼皮衣、鱼皮画,当天,也穿着精美而隆重的鱼皮衣亮相。据她介绍,这件鱼皮衣由不同种类的鱼皮缝制而成,整整用了800多斤鱼才制成一件衣服!最后,她还呈上了用鱼皮做的小鞋子、鱼形挂坠送给导师,让三位导师惊喜不已。以往收到农民歌手土特产都会大方分享给现场观众的玲花作势要往观众席上一扔,不过最后还是“小气”地收入怀里坏坏地说:“不给。”导师刘震云更是感动地拥抱尤忠美:“穿着你的鞋子一定能走得更远。”

分享