公务员年薪42万,高薪聘任未尝不可

来源:东北新闻网
2016-05-24 13:16:06
分享

公务员年薪42万,高薪聘任未尝不可

  刘晓青

  今年云南德宏州将向社会公开招聘11名聘任制公务员。聘任制公务员采用年薪制,年薪30万至42万元不等。(中新网5月23日)

  德宏州地处云南省西南部,与缅甸接壤,是我国西南地区开展对外贸易活动的重要通道。近年来,随着中缅两国经济、文化交流的不断加深,德宏州亟需拓宽选人用人渠道、优化德宏州公务员队伍结构。此次招聘的公务员薪酬由月薪和年度考核奖励两部分组成,其中包括奖励金、住房、交通、公车补助等多种福利,最高年薪达42万,真可谓公务员中的“金领”。

  近年来,聘任制公务员已经在各地陆续探索实行,早在2007年,深圳开始试点公务员聘任制改革,2012年,江苏、湖北、河南、四川等地也陆续试点公务员聘任制,2015年上海出台“浦东人才14条”,提供优厚待遇特聘国际高级公务员,目标是到2020年,形成具有全球影响力的“国际人才自由港”和“大众创业策源地”,成为拥有全球资源配置能力的国际化人才高地。

  当今社会飞速发展,新兴行业层出不穷,政府部门要提升服务水平必须要有行业专家做“智囊”,而这样的人才通过普通的公务员招聘很难产生,高薪吸引“管理智力”,是当务之急,也是大势所趋。

  如何将优秀的各类人才选聘入公务员队伍,产生“鲶鱼效应”,激发公务员队伍的活力是公务员聘任制的初衷,但如何做好绩效考核,留住优秀人才,实现能进能出,才是公务员聘任制的关键。

  首先必须严把“入口关”,特聘公务员一般是到专业性较强、工作难度较大的特殊岗位任职,招聘时必须对应聘人员进行全面细致的考察,系统评价应聘人员是否有能力担当起相应工作。入职前应聘人员必须明晰自己在聘任期间需要完成的工作任务。

  其次公务员聘任制要保持生命力,必须要完善考核制度,在合同中明确聘任人员的责任和义务,将考核内容细化,双方达成一致,达不到相关要求,考核不合格即可解聘。同时在此过程中要完善奖惩机制,奖惩结合,提升工作积极性和工作效率,真正实现能者上,庸者下。

  再次要留住优秀人才只靠高薪是不行的,尤其经济发展欠发达省份,必须建立人才引进“绿色通道”,在配偶安置、子女入学、医疗保障等方面为聘任公务员提供周到细致的服务保障。

  最后选聘公务员可实行协议年薪制,根据聘任职位所需专业水平和所承担任务的重要程度,综合考虑国内市场同类专业技术人员的薪资水平等因素,与应聘人员协议,科学合理确定薪酬。

分享