新安晚报微博被网友“点满蜡烛”,面对舆情媒体是该“认”还是“忍”

来源:蓝鲸财经
2016-05-24 11:32:39
分享

  近几天,安徽媒体《新安晚报》的官方微博评论区被大量网友点满了蜡烛。据小鲸调查,其官方微博近一周来每条评论过百的微博下,充斥着与内容无关的“点蜡烛”表情的评论,其间也有不少网友用攻击性语言表达愤怒和失望的情绪。评论中涉及到的高频词汇有“丢肾”、“假新闻”、“谣言”和“道歉”等。

新安晚报微博被网友“点满蜡烛”,面对舆情媒体是该“认”还是“忍”

  原来这场声势浩大的“自发到新安晚报微博下点蜡烛”的网络运动,导火索是一篇文章——《刀刀致命:〈新安晚报〉谣翻中国的四大假新闻》。这篇文章由知名网络正能量领袖千钧客于5月22日发布,文章指出该媒体曾经发布过的四篇不实新闻:

新安晚报微博被网友“点满蜡烛”,面对舆情媒体是该“认”还是“忍”

  千钧客在文章结尾称“4条虚假新闻无一不以摧毁社会道德、撕裂社会信任为目的,形成了极其恶劣的影响和难以弥补的危害后果。”

  一是2013年6月30日《新安晚报》头版刊发《太和警方接到蹊跷报案孕妇自称胎儿被盗》,称太和县一名24岁孕妇滑某独自到医院孕检时被人迷倒。当晚10点左右,这名孕妇在阜阳汽车北站附近醒来,发现腹中胎儿已经被人取走。而事实是:滑某怀孕4个月后发现胎儿畸形,于是将小孩打掉,一直瞒着家里人,最后瞒不下去了才导演这出闹剧。

  二是2015年7月11日,《新安晚报》官方微博刊发《安徽小伙车祸后倒地无人理打120自救》,称7月10日傍晚,淮北一青年遭遇车祸,摔在路上奄奄一息,几十名路人围观却无人拨打120。十余分钟后倒地青年艰难地从口袋里掏出手机,用微弱的声音拨打120自救。而事后经@淮北发布证实,小伙发生车祸后,围观群众纷纷伸出援手救助,帮其拨打120,并将受伤小伙抬上救护车送往徐州市矿山医院救治。

 三是2015年9月10日,《新安晚报》刊发《大学生称扶老太被讹征集目击者以证清白》,称淮南师范学院大三学生小袁骑经过一老人身旁时老人摔倒在地,小袁下车扶起老人送医垫付医药费被讹诈。事实证明:在3名目击者证明下,警方认定袁某骑车经过老人时相互有接触,袁某承担主要责任。

  第四起就是本月5日,《新安晚报》头版刊发《我的右肾去哪儿了》,称宿州男子在徐州做胸腔手术,出院第二天发现右肾“失踪”,涉事医院和徐州卫生部门迟迟未有调查结果,患者后续治疗受影响。事实:经南京军区总医院的MRI肾脏扫描诊断结果为:外伤后右肾移位、变形、萎缩,明患者并没有真正“丢肾”,而是医学上所说的肾萎缩。

  而这四例假新闻中,尤以最后一篇丢肾事件报道被证失实引起舆论讨论最为激烈。事实上早在五月初第三方鉴定结果公布,徐州医学院附属医院发文辟谣,“丢肾门”成为又一例妖魔化、污名化、贬损化医生的闹剧。公众舆论对媒体在报道该新闻失实《新安晚报》就已经非常不满,加之数起暴力伤医事件将医患关系推至舆论的风口浪尖,媒体被认定是医患矛盾激化的“不良催化剂”。网络大V烧伤超人阿宝等发表言辞激烈的博文痛斥媒体,旗帜鲜明地将医疗界与媒体界对立起来。网络舆论积怨已久,此次舆论爆发也是有因可循的。

上一页 1 2 3 下一页

分享