重庆动物园回应梅花鹿鹿角被割:为防止攻击同类

来源:重庆商报
2016-05-24 10:04:01
分享

重庆动物园回应梅花鹿鹿角被割:为防止攻击同类

  被割去了鹿角的梅花鹿 网友供图

  商报记者 张瀚祥

  重庆商报讯 “鹿子被割去了鹿角,好可怜哟!”昨日,有网友爆料称,重庆动物园里不少梅花鹿被割去了鹿角。该网友怀疑鹿角被园方卖了,或者用来取鹿茸当补药。

  在回帖中,有网友证实了这一说法,称自己上周带孩子去动物园,看到不少梅花鹿的鹿角被锯掉,“看起很可怜,好多人都在问原因”。

  随后,记者联系上了重庆动物园动物科相关负责人,该负责人表示已听闻网络传言并承认有此事,“但锯掉鹿角并不是为了牟利,而是为了防止梅花鹿互相攻击时造成伤害”。

  该负责人称,重庆动物园中有20多只梅花鹿,因为场地的原因,它们不能像在野外时那样随意奔跑。在有限的空间里,梅花鹿会相互攻击,这时,锋利的鹿角很可能伤害到彼此。“以前也发生过类似事件,为了防止它们起冲突,动物园工作人员每年都会把它们长长的鹿角割掉。”

  对 于网友们质疑是不是为了取鹿茸才割掉鹿角,该负责人称,每年3月,雄鹿前一年长出来的鹿角会自然脱落,这时会长出鹿茸,“鹿茸是软的,中间有很多孔隙,充 满血液”。几个月后,鹿茸逐渐长大,开始骨化,就变成了锋利的鹿角。因此割掉的是鹿角,并不是网友所言的鹿茸。

  那么,锯掉的鹿角又去往何处呢?该负责人表示,鹿角都放置在动物园的库房里,既没有丢掉,更没有变卖,以后将用作标本或集中粉碎处理。

分享