专家:低盐饮食仅适用于高血压患者 对多数人无益

来源:中国网
2016-05-23 15:31:17
分享

  中国网5月23日讯 据俄罗斯媒体5月21日报道,《柳叶刀》杂志(《The lancet》)刊登的文章指出,摄入最小量的盐对健康没有任何益处,甚至在一些情况下会导致因心血管系统疾病死亡的风险。

  “控制盐的摄入量能够轻微降低血压,但是也会导致一系列其他后果,例如导致一些激素水平的上升。这些不良后果常常抵消掉由血压降低带来的正面效应。这对患有高血压疾病的人来说是一个重要信息。”——加拿大麦克马斯特大学的专家安德烈·门特指出。

  世界上49个国家共13万人参加了麦克马斯特大学组织的健康监测项目,门特和他的同事们通过观察参与者的健康状况得出上述结论。在项目实施期间,学者们定期采集实验参与者的血样,收集关于他们的饮食,不良习惯,疾病,以及影响寿命与健康的客观因素的信息。

  学者尤其关注的问题是日渐风行的最大限度减小盐份摄入量的节食方式对人体健康的影响,尤其是对于患有高血压以及其他心脏疾病的人。

  通过研究实验参与者的健康状况以及死亡几率,学者们得出的结论是: 低盐饮食不会对人体健康带来任何益处,尤其是没有高血压疾病的人。

  并且,门特及其同事们发现,如果每日饮食的盐分摄入量低于一定界限(一日3克),人体健康尤其是心血管系统的健康状况会受到不良影响。例如,实验参与者中每日只摄入大概两克盐的人比正常饮食的人死于心肌梗塞,中风及其他疾病的几率要大。

  专家指出,低盐饮食仅适用于高血压患者,以及一直以来每日消耗超过四克盐的人。世界上大部分卫生部门都以每日摄入四克盐作为正常饮食标准量。因此,可以说,低盐饮食对世界大部分人来说是无益甚至有害的。(玄松川)

分享