太原地下出警队:10分钟到现场 自带武器 城市中心工作有序开展[图]

2016-05-23 15:25:15
分享

太原地下出警队:10分钟到现场 自带武器 城市中心工作有序开展[图]

  (网络配图,图文无关)

  “精准打黑”扭转社会生态

  【太原地下出警队:10分钟到现场 自带武器】2014年10月,山西提出保持惩治腐败、狠刹四风和打黑除恶的“三个高压态势”,太原市随即开展“专项斗争”,太原公安机关在新任局长汪凡为班长的新一届党委班子领导下,采取多种措施对“五大重点领域”黑恶势力实施“精准打击”。仅用一个月时间,历史挂账的12条涉黑涉恶线索全部办结,社会生态明显好转。

  雷毓智介绍,警方首先对社会危害严重、影响恶劣的插手基层政权、盘踞重点行业垄断经营、宗族势力侵害群众、操控娱乐场所、暴力讨债等“五大领域”黑恶势力作为打击重点。

  同时坚持打黑反腐两手抓,太原市委市政府直接领导打黑,制定政法委牵头、公检法司和纪检部门同步上案制度。太原市公安局局长汪凡介绍,公检法打破部门壁垒,建立每月定期通报制度,特别是对已认定的黑恶势力犯罪团伙案件,及时介入、依法快诉快判。纪检机关注重从反腐败领域发现黑恶势力线索同时,深挖幕后“关系网”和“保护伞”。

  此外,严格办案纪律,采取终身负责制。办案民警签订责任承诺书,严格落 实纪律承诺。针对“打黑除恶”线索摸排、案件侦办等重点环节,提出“五个明确负责”、“终身责任倒查”,每一项工作,相关责任人终身负责。

  仅用一个月时间,太原市“打黑除恶”即取得了第一波高潮,历史挂账的12条涉黑涉恶线索全部办结,一举打掉黑恶势力团伙7个,抓获涉黑涉恶犯罪人员41名。

  截至2016年4月,太原市打掉了51个黑恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人384人,破获刑事案件304起。一些盘踞多年的村霸、路霸、街霸、市霸等黑恶势力,以及带有暴力色彩的集团型犯罪得到有效打击,抢劫、敲诈勒索、欺行霸市、“黄赌毒”犯罪等社会治安问题明显减少。一些城中村老党员称目前治安达到“历史最好水平”。

分享