太原地下出警队:10分钟到现场 自带武器 城市中心工作有序开展[图]

2016-05-23 15:25:15
分享

太原地下出警队:10分钟到现场 自带武器 城市中心工作有序开展[图]

  (网络配图,图文无关)

  恶势力猖獗危害一方

  【太原地下出警队:10分钟到现场 自带武器】目前已被警方打掉的太原市张志勇黑社会性质组织犯罪集团,在发展期间通过成立公司、豢养黑保安、设赌抽头、发放高利贷等“以商养恶”,其经济实力和影响力迅速壮大,逐渐控制了太原万柏林地区的装饰、建材、物流等市场。老百姓深恶痛绝却“不敢怒不敢言”。

  因抵押房产借款与他人发生房产纠纷,张志勇在2010年7月指使手下纠集30余人携带胶木棍、镐把、砍刀等凶器,窜至太原市万柏林区争议房屋内,对在该房屋内看管房屋的高某某等9人进行殴打,后张志勇支付给参与作案犯罪嫌疑人员每人500至3000元不等的酬劳并安排逃跑。

  因土地租用纠纷,2012年8月,张志勇指使10余名手下手持砍刀、镐把前往太原市第四人民医院,将正在输液的刘铁连和司机张元生砍伤后,又劫持到其公司院内,将二人分别关进狗笼内进行殴打。

  小店区的李有贵黑社会犯罪团伙,纠集刑事解教人员,以设立的山西永隆有限公司为依托,采取威胁、恐吓、寻衅滋事等手段,对位于小店区蓝海市场经营商户进行强买强卖、敲诈勒索、收取“进场费”,控制了蓝海综合市场,该团伙共涉刑事案件129起。

  太原市公安局副局长雷毓智介绍,通常讲的“黑社会”,法律术语叫黑社会性质犯罪组织,一个重要特征就是有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段攫取经济利益,具有一定的经济实力。恶势力相较黑社会性质犯罪组织虽然结构相对松散、实力范围相对较小,但数量更多、隐蔽性较强。随着经济转轨节奏加快,黑恶势力发展土壤不断增多,危害不断加大。

  记者采访发现,一些黑恶势力依靠暴力手段非法讨债、持械火拼、逞凶作恶、欺压百姓,甚至裹挟、煽动不明真相群众暴力抗法,制造群体性事件;有的涉足房产建筑、交通运输、餐饮娱乐、矿业开采等行业,欺行霸市、强揽工程,不择手段谋取暴利。

  一些基层民警反映,前些年在太原因经济纠纷而“摆场子”滋生的“地下出警队”横行,这些每次出动需要百元、数百元费用的东北籍、吕梁籍打手被称为“百元党”,他们在抢夺工地、煤矿、楼盘时出动迅速,提着砍刀等武器十分钟即可到达现场。

分享