网传樱桃核有剧毒嚼碎会致命 专家:中毒概率低

来源:中国广播网
2016-05-23 14:09:26
分享

网传樱桃核有剧毒嚼碎会致命 专家:中毒概率低

  记者砸碎樱桃果核,查看白色核仁

  关注理由眼下是樱桃大量上市的季节,但近日,一段“樱桃有毒”的视频在微信朋友圈热传,让不少的市民疑虑重重。

  是否真如视频所言,樱桃核仁含“氰苷”,被吃进人体后,与胃酸反应,产生剧毒的氰基离子?我省是否有类似病例?如果中毒,又该如何急救?海都记者昨日展开调查。

  网传:樱桃核“氰苷” 遇胃酸产生剧毒

  这段在微信朋友圈里热传的“视频”指出:一市民吃了樱桃后,感觉肚子疼痛、呼吸困难,送到医院抢救,被确诊为“氰中毒”;视频中,一“没有具名的专家”表示,樱桃核被嚼碎后,核仁内名为“氰苷”的化学物质会进入人体,与胃酸反应,产生剧毒的“氰基离子”。

  该视频被加上“紧急通知,小心丢了性命”等字眼后,阅读量很快达到数万。

  海都记者发现,以“樱桃有毒”为关键词,在网上搜索,也会跳出大量真假难辨的信息。比如一篇题为“五颗樱桃毒晕一个成年人”的网帖里说,上海一游客吃了5颗樱桃后,出现腹痛等症状,随后晕倒在地,还好抢救及时,而晕倒原因也是因为该游客嚼碎了樱桃核。帖子里说,若误食樱桃核,轻则出现意识障碍、腹痛、呕吐,严重的可能引起呼吸衰竭,心脏骤停。

上一页 1 2 下一页

分享