王健林回应西班牙地标事件:惹不起还躲不起吗?不投资了

来源:澎湃新闻
2016-05-23 14:02:31
分享

王健林回应西班牙地标事件:惹不起还躲不起吗?不投资了

王健林 东方IC 资料

  首富王健林的“全球购”让万达的海外版图逐渐清晰起来。

  近几年,万达加快海外扩张的步伐,在伦敦、洛杉矶、芝加哥、马德里等世界多地都能看到万达的“身影”。王健林5月22日在央视《财经》的访谈节目中谈及了万达的“全球购”模式。

  首度回应西班牙大厦项目:买的便宜,可以不亏钱走人

  2014年,万达斥资2.65亿欧元(约22亿元人民币)在西班牙马德里广场收购了地标性建筑“西班牙大厦”。而此后在这个项目上,万达遭遇到了一系列的阻碍,以至于到现在还在等待当地政府最后的决定。

  在说到这个项目的时候,王健林表示,西班牙大厦只有50多年时间,不是历史保护建筑。在万达宣布要买下来之后,在马德里有人发起一个网站,抗议万达对西班牙大厦的拆除重建,他们希望不要把这个大厦拆了。“马德里有400多万人民,但呼吁了一年多也就7万多人联名,他们也并不是有很强的反对意愿。”王健林称。

  王健林表示,这个大厦已经空闲了若干年,给当地带来了零税收零就业机会。当年是从银行完全贷款建的,后来因为还不起,银行收回去了,万达只是买下来了而已。

  对于拆除重建的问题,王健林说:“这个大厦不是我要拆除,是西班牙的专家说,很多钢筋锈蚀,已经不能承重,必须要拆除。”

  “当时西班牙的执政党卖给我们的时候同意我们拆除重建,但大选之后,反对党上台之后就否决了之前签订的协议。其实这个楼的成本7亿多欧元的成本,我们买的很便宜。政府不同意,我们惹不起还躲不起吗?那我们就宣布要出售,不投资了。本来预计在西班牙有更大的旅游投资项目,也不投了。现在政府又跟我们商量,说继续往下做。我们现在在等他们给一个正式函件。”

  基于万达此次在西班牙的遭遇,王健林称,跟西方政权打交道的时候,要考虑换届因素。尽管万达买的便宜,现在可以退出去。这件事情对万达本身意义不是很大,反正万达可以不赔钱走人,但是,对中国企业走出去倒是有一个非常好的前车之鉴,没有获得正式规划许可的项目要慎重。

上一页 1 2 下一页

分享