“饺子皮”包裹1500℃钢水 9年生产3万炉一滴没漏

来源:新华网
2016-05-23 12:32:02
分享

  原标题:“饺子皮”包裹1500℃钢水 9年生产3万炉一滴没漏

“饺子皮”包裹1500℃钢水 9年生产3万炉一滴没漏

  攀钢钒提钒炼钢厂板坯连铸作业区浇钢丙班一流职工在浇筑中。

  攀钢钒提钒炼钢厂板坯连铸作业区浇钢丙班创下全国之最

  近日,在攀钢钒提钒炼钢厂内,我国第一台国产化大板坯连铸机在连续运行3300多天、9年多时间后,顺利生产出第3万炉钢,期间没有发生一起漏钢事故,创下全国同类型连铸机不漏钢炉数之最。操作这台连铸机的,是该厂板坯连铸作业区浇钢丙班一流,一个被同行称之为“浇钢达人”的班组。

  丙班一流如何做到连续9年滴钢不漏?5月21日,华西都市报记者进行了实地采访。

  高温炙烤衣服常年湿了又干

  5月21日,周六,本该休息的曾彬,仍然来到工厂加班。“放不下心,过来看看。”曾彬是攀钢钒提钒炼钢厂板坯连铸作业区浇钢丙班一流流长,攀钢集团工作了22年。

  炼钢厂厂房内,10多个装满钢水的“大罐”,通过起重机来回运行。“大罐”内,装着数十吨沸腾的钢水。曾彬带着记者靠近一个连铸机,他说,熔化的钢水从大罐中进入中间罐,经过结晶器,进入压钢环节,形成铸坯。最后,再根据需要,热轧成各种型号的板材。

  炼钢设备必须24小时连续不停运转,班组工人是2个白班、2个中班加2个夜班轮换,他们要随时站在机器旁,丝毫马虎不得。

  班组的工作区域,室温一般在50℃左右。“炼钢如同‘炼人’。”曾彬说,工厂在班组工人后方设置了冷风机,可以降温,同时将废气吹走。“前面高温烘烤,后面冷风环绕,衣服是湿了又干,干了又湿。”

  一层“饺子皮”包裹住1500℃钢水

  “浇钢人最怕听到的两个字是:‘漏钢’。”曾彬解释, 1500℃以上的钢水在冷却凝固过程中,钢水外层会形成一层仅有几毫米厚的柔软坯壳。“就像是一层薄薄的饺子皮里,包裹着滚烫的热汤。”稍不注意,“饺子皮”就会破裂,导致里面的“热汤”流出,造成漏钢。

  漏钢是恶性事故,一次漏钢,直接损失可达31万多元。

  精益求精9年3万炉钢水一滴没漏

  截至今年5月18日,攀钢钒炼钢厂板坯连铸作业区丙班一流,已经9年、连续生产30730炉不漏钢,成为攀钢第一个3万炉不漏钢的流组,还成为全国同类型连铸机不漏钢炉数之最。

  控制漏钢的难度如此大,丙班一流是如何做到的?板坯连铸作业区白班副作业长向成礼认为,每位工人严格遵守作业区制定的规章制度,是原因之一。“另外一方面,就是精益求精,勤学好练。”向成礼说,班组编制了控制漏钢的“108要诀”,要求组员都烂熟于心。越来越多的年轻职工,在老师傅的言传身教下,将“炼钢如炼人”的精神继承,誓当一流工匠。

  “108要诀”被攀钢钒推广运用后,提高了全厂板坯连铸整体操作水平。如今,除丙班一流外,另外3个流组的不漏钢炉数,分别达到了2.7万、1.9万、1.5万多炉。

分享