白人警察拍卖枪杀黑人凶器 被斥“冷血麻木”

来源:北京晨报
2016-05-23 10:25:07
分享

  拍卖价或超过10万美元 网民斥其“冷血麻木”

白人警察拍卖枪杀黑人凶器 被斥“冷血麻木”

白人警察拍卖枪杀黑人凶器 被斥“冷血麻木”

  美国白人协警乔治·齐默尔曼用于枪杀17岁非洲裔少年的那把手枪18日成功拍卖,受到不少竞拍者的热捧。这桩拍卖被不少人斥为“冷血麻木”,但齐默尔曼和拍卖商仍执意进行。这件“凶器”的成交价格尚未公布,但很可能超过10万美元。

  三度拍卖终脱手

  尽管备受争议,一个名为“联合枪支组织”的拍卖机构揽下了这桩拍卖命案凶器的任务。拍卖会17日开始,18日中午结束,据信有买家成功拍下这把型号为Kel-Tec PF9的9毫米口径袖珍手枪。

  事实上,自从齐默尔曼透露有意拍卖凶器以来,不少人对他口诛笔伐,但这名白人协警对此毫不在乎,还大言不惭地表示要把这笔钱用于反对“黑人的命也是命”组织、针对执法人员的暴力行为、民主党总统竞选人希拉里·克林顿的“控枪措辞”以及曾经起诉过他的一名州检察官。

  齐默尔曼最初是在另一家拍卖网站发布凶器信息,但因批评声太大而很快作罢。上个星期,他二度试图拍卖此枪,不料招来大量胡乱出价的“虚假竞拍人”,这些人很快把价格哄抬至6500万美元以上,导致拍卖失败。

  在18日三度拍卖终于成功后,齐默尔曼在个人网站上为成功卖出凶器而“感恩”,表示“拍卖收入能够派好多用场”。

  ■事件回顾

  齐默尔曼现年32岁,2012年2月26日晚在佛罗里达州桑福德市一个居民区巡逻,认定17岁非洲裔少年特雷文·马丁“形迹可疑”。齐默尔曼拨打报警电话,随后跟踪少年,最终开枪打死对方。2013年7月,陪审团宣布齐默尔曼的二级谋杀罪、过失杀人罪等指控均不成立。美国司法部也决定不对他提起民事诉讼。这一判决在美国各地激起抗议和示威,引发关于种族矛盾、枪支管控的大讨论。

  多家拍卖行反感

  美国多家拍卖行表示,对这桩拍卖感到“恶心”、“震惊”。

  拍卖商赫尔曼·达维克曾于1991年负责拍卖另一件知名凶器,即用于射杀美国总统约翰·肯尼迪行刺者的那把枪,最终以22万美元价格成交。然而,达维克对齐默尔曼拍卖枪杀非洲裔少年凶器的行为表示反感,“不,我绝对不会碰这笔交易。它(凶器)应该被送进黑人历史博物馆,而不是让他(齐默尔曼)从中赚钱”。

  考恩拍卖行和詹姆斯·朱莉娅拍卖行先前均以不符合道义为由,拒绝了齐默尔曼的拍卖要求。“这个人太卑鄙了,我不想与他的手枪扯上任何关系,”朱莉娅说。

  资深枪支顾问和交易商肖恩·里奇认为,对拍卖行而言,从这笔交易中所获利润,根本不足以补偿惹怒公众的代价。

  大量网民指责他“麻木不仁、冷血无情”。齐默尔曼毫不退缩,辩称有权拍卖手枪。

  杨舒怡(新华社专特稿)

分享