无臂男子用嘴衔笔作画 一幅卖到5万元

来源:重庆晚报
2016-05-23 09:22:27
分享

  原标题:用嘴衔笔作画 一幅卖到5万元

无臂男子用嘴衔笔作画 一幅卖到5万元

  ▲黄国富在作画

  重庆晚报讯 电影《当幸福来敲门》讲述的是威尔·史密斯依靠努力,从一位濒临破产、老婆离家的落魄业务员如何成为知名的金融投资家。与电影不同的是,这里故事的主角是没有手臂的残疾人。

  上周五,重庆志愿服务季首场活动在江北区观音桥商圈举行。在活动现场,无臂、用嘴衔笔作画的残疾画家黄国富受到很多市民的围观。46岁的黄国富,在重庆已是小有名气的画家,一幅画少则上千元,多则上万元。他的作品神形兼备,擅长花鸟和山水画。不知情的人根本无法想像,那些水墨丹青画的作者是一名用脚趾握笔、用嘴衔笔的残疾人。

  黄国富的启蒙老师,潼南美术馆曾经的老师赵毅介绍,4岁时,黄国富被电击失去双臂,但喜欢画画。赵毅后来才知道黄国富为了能进入美术馆学习,经常在家里临摹连环画。“他家到县城美术馆,要走4个多小时,但他一次都没耽误过。”赵毅说。黄国富不仅学习刻苦,而且有想法,赵毅特别欣赏这个弟子。美术馆特别免了黄国富的学费,赵毅经常鼓励他,并且单独给他指导。

  18岁时,黄国富的父亲患病离世。为还债、供弟妹上学,作为长子的他外出挣钱补贴家用,并最终选择去街头乞讨卖艺。在街头流浪的15年里,他结识了现在的妻子,更遇到了让他登堂入室的老师——画家程漫父和四川美术学院的白德松教授。黄国富如饥似渴的学习,画画水平开始了突飞猛进的进步。直到2002年,黄国富受邀到重庆鹅岭一家画廊担任专职画师,才正式告别流浪生活。2012年,重庆某知名火锅老总更是花5万元购买了黄国富创作的《三洞桥》,他的画得到了越来越多人的认可。 重庆晚报记者 苏杰德 毕克勤 摄影报道

分享