长春路边花池现宠物狗墓碑 土上还有黑色的灰烬

来源:中青网
2016-05-23 09:01:59
分享

长春路边花池现宠物狗墓碑 土上还有黑色的灰烬

  碑就立在路边花池内 新文化记者 王强 摄

  新文化讯(记者 苏杭)“爱狗的心情我能够理解,但也不能在道边给狗立碑啊!”昨日,家住长春市宽平大路428号的王女士看到,路旁花丛里有人给狗立了一块墓碑,给她吓了一跳。

  墓碑是木制的,写着“爱犬 薯片”,高约20厘米,前面的土上还有黑色的灰烬。“爱狗可以理解,但这样做不好吧。”王女士说,把狗埋在公共的绿化带里,既污染环境,也让周围住户感到不舒服。

  王女士的说法得到了几位邻居的认同。李先生说,目前养狗的人很多,但有些人的行为的确令人反感,粪便不清理,遛狗不拴链子,这次还在公共绿地为狗立碑,难道狗的主人就不考虑大家的感受吗?

  即使是家里养狗的人,对这一行为也不支持。许女士是一名爱狗人士,曾经处理过5只爱犬的尸体。“完全可以埋到郊外僻静的地方。”许女士说,她的狗有的埋到郊外的山上,有的埋到自家院子里,但从来没有立过碑。

  其实,长春市早在2007年10月就成立了病害动物无害化处理中心。长春市动物卫生监督所无害化处理科薄科长介绍,该中心对个人饲养的宠物尸体处理完全是免费的,工作人员甚至可以上门去取。但中心成立至今,平均每年仅处理三四十只宠物,有的时候,一年都没有一只。

  长春市一家大型宠物医院的医生李百峰说,目前多数犬类死亡原因是在犬瘟、细小病毒、流感及冠状病毒等。虽然这些疾病不会导致人畜共患,但李百峰还是建议要对宠物尸体正规掩埋,远离城区、水源,坑的深度须超过一米,在坑底撒上生石灰,将尸体放进坑内后,再撒一遍生石灰。

  于2014年1月1日起实施的《长春市无规定动物疫病区建设管理条例》规定,任何单位和个人不得随意弃置病死动物和病害动物产品。违反此规定的,由动物卫生监督机构责令改正,可处3万元以下罚款。

分享