货车载30个液化气罐起火 消防员抱起气罐往外冲

来源:中青网
2016-05-23 09:01:59
分享

货车载30个液化气罐起火 消防员抱起气罐往外冲

  生活中,王晓刚还常深入社区探望抗战英雄

  新文化延边讯(记者 杨威)“妈呀,车上有30个液化气罐,起火会爆炸,我们不敢往上上啊!”5月13日中午12时50分,延吉市新兴街劳务市场后侧一辆厢式货车起火,起火货车的司机张师傅忧心如焚。

  接警后,延吉市消防和公安局民警都赶到现场。此时,情况危急,火势很大,整个车厢烟雾弥漫……

  消防员冲上冒烟车厢抱起液化气罐往外送

  赶到现场的消防官兵迅速拿出灭火器向起火车厢喷水。

  一名带头的消防官兵第一个冲上还在呼呼冒烟的车厢,他戴着面具,迅速来到车厢最里面的起火点,他抱起一罐液化气罐就往外面送。

  在他的带领下,随后赶来的消防队员,一个接一个抱起液化气罐往下运,警察也加入到运送队伍。

  20分钟后,所有的液化气罐都被运到车下。

  车上的起火点也终于被找到了,原来货车的电瓶发生自燃,把工具箱点燃了,里面的东西剧烈燃烧,已经把车厢烧出一个大洞。

  “好险!谢谢你们!多亏你们了!”此时赶来的液化气站的负责人握着消防队员的手连声感谢,而那位消防队员已经满脸黑色,咳嗽不已。

  带头消防员王晓刚原来是延大硕士毕业

  这位带头的消防官兵叫王晓刚,是延吉消防大队特勤中队队长,这不是他第一次带头抢险。出生于1985年的他,从延边大学政治系硕士研究生毕业后应征入伍,5年来参与抢险救援500多次,是延吉消防大队的骨干,也是学历最高的基层指战员。这个来自于陕西浦城的小伙子,个子不高,皮肤黝黑,在研究生毕业时,曾经被选为大连组织部选调生、和龙工商局公务员,可当消防队伍向他伸出橄榄枝后,他竟选择弃文从武,来到了靠体力和智慧、随时面临危险的消防队。

  “可能每个男孩子都有一个英雄梦,部队一直是我很向往的地方,身穿军装,很神圣,遇到危险挺身而出,是每一个男人的梦想……”王晓刚说。

  能文能武的85后是部队里的宝贝

  26岁入伍时,王晓刚在基层指战员中已经是个大龄青年,可他热爱这份事业,刻苦训练,很快就崭露头角。2014年和2015年全省消防大比武中,在600多人中排在前30名,连续两次获得所有同事都向往的相当先进的军用手表,也因此获得“表哥”的称呼。

  王晓刚还记得,自己入伍后第一次遇到艰苦任务,是到二楼缓台上抬一具自杀身亡者的遗体。当时是夏天,死者尸体已经有些腐臭,蚊虫成群,没有楼梯。他和一个战士好不容易爬到二楼缓台,他们忍着气味将遗体细心包裹,绑好,往下运的过程大费周章,小梯子不够长,大梯子太长,两个人抬着尸体足足运送了几十分钟……回来后王晓刚几天吃不下饭……

  “就是第一次不习惯,时间长了,任务多了,就习惯了,这是我的工作嘛!”王晓刚不是个矫情的孩子,在部队里出任务从没让领导担心过,他的领导告诉记者,像这样能文能武还能吃苦耐劳的85后孩子,真是部队里的宝贝。

  生活中的他,还经常去探望孤寡老人和儿童,资助他们。

  大冬天仓库着火他穿一套衣服战斗30小时

  王晓刚担任特勤中队队长,手下十几名战士,这些孩子们来自五湖四海,年龄不大,想家的时候,王晓刚就以大哥哥的身份和他们谈心。班长王鑫去年父亲出车祸,他着急回家,按照规定,他需要一级一级往上请假,王晓刚得知后马上让他赶紧去赶火车,自己则一层一层帮他跟领导请假。

  特勤中队驾驶员刘淼告诉记者,一年冬天,一个销售纸的仓库着火,救火足足救了30多个小时,当时天气特别冷,救火服上洒落的水结成一层厚厚的冰。部队规定每人两套救火服换着穿,当天去的战士多,救火服不够穿,王晓刚就一直穿一套救火服战斗了30个小时。结果回来后,他发烧好多天。“很多人可能都没注意,但我看到他一直没有换衣服,什么都没有说,他就做。”刘淼说起来,还很感动。

  “我的理想,就是当一名优秀的消防战士,救群众于水火,那样我就觉得活得有价值。”王晓刚憨笑着说。

分享