云南小伙6岁时被拐 流浪打工16年寻亲终团圆

来源:中青网
2016-05-23 08:55:13
分享

云南小伙6岁时被拐 流浪打工16年寻亲终团圆

  父子相见 喜上眉梢

云南小伙6岁时被拐 流浪打工16年寻亲终团圆

  16年后再和母亲拥抱 外婆泪如雨下

  22日上午9时50分,昆明飞往西双版纳的航班降落,勐海小伙蔡乃忠(被拐前名叫石安明)踏上景洪这片已完全陌生的土地。他说他只依稀记得母亲和外婆的模样,因为小时候她们对他很好,村寨过去的模样也依稀记得,因为他常到村边的小河玩耍。6岁被拐卖到广东湛江,16年来一直没有放弃寻找亲人的念头。16年后再相聚,一家人相拥而泣。

  流浪寻亲

  蔡乃忠原名石安明,父亲名叫石开明,家住勐海县勐满镇城子村。

  不满3岁时,母亲不堪酗酒父亲的家暴,抛下他远走他乡。

  2000年,刚满6岁的他突然失踪了。

  据村民和石开明说,拐卖孩子的是孩子的亲外公李某,当年警方传讯了李某,但因证据不足将其释放。

  失踪的石安明被卖到广东湛江吴川市,随养父姓蔡。

  在广东的新家,蔡乃忠读到初一后,寻找亲生父母的愿望越来越强烈。

  家门口有条小河、村寨里有个鱼塘、山上是一望无际的茶树……这是记忆中的家乡;上山摘茶叶、与小伙伴一起煮竹筒饭、掏鸟窝、挖黄膳……这才是模糊记忆中自己的生活。

  蔡乃忠开始一次又一次踏上寻找亲人的征程。

  “为了寻找父母,我常会去一个地方待上几个月,找一份工作维持生计,一边工作一边寻找。”蔡乃忠对记者说,他骑着已经破烂不堪的摩托车,奔走了很多地方。

  今年初,了解到专门帮助被拐卖孩子寻找亲人的“宝贝回家寻子网”后,他心中燃起希望之火,迫不及待登录网站登记寻亲信息。

  喜讯传来

  “宝贝回家寻子网”江西志愿者“若邻郎”收到蔡乃忠的寻亲信息,第一感觉是这名寻亲人应该来自云南。因为在湛江吴川市,有很多来自文山的被拐孩子已经通过“宝贝回家寻子网”找到亲人。

  “若邻郎”将蔡乃忠父亲的信息提供给云南志愿者丁超,建议其在文山范围查询。

  很快,丁超就查找到一个与蔡乃忠父亲同名的人,志愿者“风之彼端”也查找到此人,从长相上判断,与蔡乃忠相似,志愿者“米楼妈妈”联系当地朋友帮忙核实,但信息反馈此人不是蔡乃忠的父亲。

  通过“风之彼端”在云南省南部查找到许多与蔡乃忠父亲同名的信息,最终在西双版纳找到一位与蔡乃忠提供的信息高度吻合的家长信息。

  “米楼妈妈”通过云南警方联系上勐海警方,警方反馈信息跟蔡乃忠提供的信息全部吻合。

  志愿者“澜沧广电-莹”在了解到家长采集DNA困难的情况下,带上在医院工作的妹妹,沿着山路驱车50多公里,前往蔡乃忠父母各自所在方采集了他们的血样寄往深圳市公安局打拐办,很快好消息传来:蔡乃忠正是16年前失踪的石安明。

  亲子相拥

  5月20日,在江西一位志愿者出资5000元路费的情况下,通过志愿者接力,蔡乃忠乘火车踏上了回家的路,21日晚抵达昆明,昨日上午9时飞往西双版纳。

  由于经济条件所限,石开明无法前来机场迎接儿子,而蔡乃忠已再婚的母亲与家人驾驶面包车,21日晚就赶到景洪。

  蔡乃忠一眼就认出母亲和外婆,连跨几个大步,冲上去紧紧抱住母亲,边流泪边用拉祜语和母亲交谈。

  80公里外的勐海县勐满镇城子村,石开明将房前屋后打扫一遍,站在门外向远处张望。

  低矮的石棉瓦空心砖房内,除了一台21寸的彩电和一张折叠床外,几乎没有什么家具。

  “你儿子回来怎么睡?”

  “没有钱买床,只有去佘一张床来给儿子睡了。”面对记者提问,石开明有些酸涩地回答。

  其实,得知他的家庭情况后,西双版纳的志愿者已经凑钱给他家捐赠了一套床铺铺盖和生活日用品。

  下午5时50分,蔡乃忠走下汽车,父子相拥而泣,两双手紧紧相握一直不愿松开。

  亲朋好友得知蔡乃忠回家的消息,也纷纷跑来嘘寒问暖。

  “这次请假回来,计划待一个星期左右返回江西。”蔡乃忠告诉记者,目前他在南昌有一份月薪3500元的送钢化玻璃工作,并且已经有了女友。与亲生父母团聚后将继续返回江西生活,并计划买了房子后将父亲接到南昌生活。

分享