平遥古城违建42米摩天轮 相关部门被文物局约谈

来源:新民网
2016-05-22 09:45:55
分享

平遥古城违建42米摩天轮 相关部门被文物局约谈

  【新民网讯】记者从国家文物局获悉,因修建摩天轮、开挖地下室等违法建设情况突出,平遥古城遗产景观受到严重影响,相关政府管理部门日前被国家文物局约谈。国家文物局副局长宋新潮表示,平遥属地政府存在重开发、轻保护的思想认识,平遥古城依法行政水平亟待提高。

  今年4月以来,国家文物局“12359”文物违法举报电话连续接到群众举报,反映平遥古城违法建设情况突出。经调查核实,全国重点文物保护单位平遥城墙建设控制地带内,违法修建高达42米的摩天轮,严重影响遗产景观;城墙北门保护范围和建设控制地带内,多处民房擅自翻建开挖地下室,影响城墙安全;全国重点文物保护单位双林寺保护范围和建设控制地带内,擅自修建停车场、拓宽道路;平遥古城内民居擅自拆除重建、新建、改建等问题突出,破坏古城风貌的建设活动缺乏有效监管。

  国家文物局将平遥古城相关违法建设和保护管理情况列为年度重点督办事项,致函山西省人民政府办公厅,提出了督察建议。国家文物局副局长宋新潮于5月19日约谈了山西省晋中市、平遥县人民政府。

  宋新潮指出,平遥古城是重要的世界文化遗产地,文物资源高度密集,近期连续发生违法建设,集中反映出平遥属地政府未能正确处理好保护与利用的关系,重开发、轻保护的思想认识客观存在;平遥古城管理体制不顺、职责不明,依法行政水平亟待提高,古城总体保护思路需要进一步厘清。

  国家文物局要求,晋中市、平遥县人民政府要切实履行文物保护主体责任,树立保护文物也是政绩的科学理念,坚决查处违法行为,严格实施责任追究,涉嫌犯罪的要移交司法机关。相关部门要制定整改时间表,明确责任单位和责任人,逐项落实整改事项,完善法律法规,理顺管理体制,明确管理责任,切实提高平遥古城保护管理水平。

  此前山西省省长李小鹏、副省长张复明已作出专门批示,山西省文物局多次赴现场调查督办,会同有关部门和晋中市人民政府成立“平遥古城保护管理专项督察组”。平遥县人民政府部署开展了为期一个半月的违建整治专项行动,目前平遥古城内违法建设已全部停工,平遥县人民政府已就摩天轮下达了限期拆除通知。

分享