新疆的哥突发心脏病 巧遇上海援疆干部捡回一命

来源:新民网
2016-05-22 09:45:55
分享

新疆的哥突发心脏病 巧遇上海援疆干部捡回一命

网络配图

  【新民晚报·新民网】在新疆克拉玛依市车流穿梭的大街上,迎面而来的一辆出租车突然奇怪地停在了路中央。正去往援疆指挥部的上海援疆干部、华山医院心内科副主任医师孙韬,从自己所坐的中巴向左侧窗外望去,刚好看见了头部歪斜、面色灰暗的司机的脸。

  此时为5月19日中午。在克拉玛依市中心医院任心内科主任的孙医生等,正准备去吃午饭。

  “我是医生!”果断与另外两名援疆干部一同下车的孙韬,拨开围观人群,第一时间为已失去知觉的出租车司机作了简单检查。呼吸停止!颈动脉搏动消失!小便失禁!

  以一种特有的职业习惯,孙韬医生与同行的岳阳医院援疆干部、中医肿瘤科贺天临医生一道,先将病人从车里搬出抬到路边。孙医生一边熟练地进行心肺复苏急救,一边叮嘱另一名援疆干部、青浦区编办许诺局长“赶快去最近的药房,买心脏急救的药!”

  一组心脏外按压动作下去,病人似乎醒了,从地上坐了起来。但是不一会儿,他又倒下了。继续按压!20秒钟后,司机渐渐恢复知觉。刚刚买来的速效救心丸,也被及时让病人含在了舌下。10分钟后,这名“路遇贵人”的出租车司机被救护车送往中心医院进行后续治疗。

  “我真是命大呀,刚巧路上遇到了上海来的医生!”49岁的关姓司机昨天晚上出现在克拉玛依电视台新闻节目镜头里时,精神状态已非常不错。周围听说了这件事的人都明白,从昏厥起,也就是短短10分钟不到,精准、高效的现场抢救,让老关捡回了一条命。

  今天上午,本报记者拨通了万里外的电话。孙韬说,老关目前已转到心内科监护病房。考虑到突发性昏厥、猝死可能是心源性原因,正安排做进一步造影检查。“我们几个在克拉玛依的上海援疆干部这两天都去看望过病人了。在指挥长姜冬冬、支部副书记鱼东彪的倡议下,我们15个人都捐了款。这一家经济不宽裕,估计治疗还得要花钱。”在孙韬他们眼里,救人是第一位的。(新民晚报记者施捷)

分享