海外华媒体验炒茶 建言绿茗成长新模式

来源:中国新闻网
2016-05-21 21:00:50
分享

海外华媒体验炒茶 建言绿茗成长新模式

图为海外华文媒体一行在重庆二圣万亩茶园基地品茶 陈超 摄

海外华媒体验炒茶 建言绿茗成长新模式

图为海外华文媒体亲身体验茶叶制作工艺 陈超 摄

  中新网重庆5月21日电 (高吕艳杏)“凋萎、杀青、揉捻、理条、烘干”……“行走中国·2016海外华文媒体高层重庆行”21日走进重庆茶业集团生产基地二圣万亩茶园基地,来自东盟、欧美等18个国家23家海外华文媒体高层人士亲身体验重庆市级非物质文化遗产”巴南茶叶生产技艺”过程,建言推动中国“茶文化”走出去。

  重庆茶业集团集茶树种植、茶叶加工、茶技推广、产品研发、品牌建设、市场营销、茶文化传播等于一体的综合性茶叶企业,建立了具有国际国内领先水平的名优茶生产线,实现了茶叶生产连续化、清洁化、高效化、年加工能力达到1000吨。旗下“定心”、“巴南银针”茶先后荣获“中国名牌农产品”、“中国鼎尖茗茶”荣誉。

  在炒茶师傅的带领下,德国《欧洲新报》总编辑范轩双手虎口相对,紧握茶团朝一个方向滚揉,认真体验着茶叶制作工艺。“这次亲自来到茶园,看了制茶工艺,我觉得这种制茶工艺不仅留住茶叶原有的茶香味,同时对追求绿色食品安全保障很有信心。”

  “绿茶是中国特色,应该扩大市场规模,销往国外。”端着一杯新鲜的定心茶品味,英国全媒体传媒执行总监陈希赞不绝口。陈希认为,东欧、南非国家通常只能喝到红茶,中国茶不仅品种分门别类,原材料也是多种多样,将绿茶销往国外的同时要迎合外国人的喜好,改配口味,才能打开销路。

  “中国茶叶有各自特色,要注重品牌宣传,还要学习国外的茶叶营销理念,将品牌宣传出去。”新加坡报业控股中国区市场总监陈寿章在体验了茶叶制作工艺后坦言,推广“茶文化”需保留“巴南茶叶生产技艺”,挖掘古典茶文化,用劳动塑造品牌。

  ”行走中国“是中国新闻社组织在海外有影响力的海外华文媒体到中国大陆进行实地采访报道的系列活动。”行走中国·2016海外华文媒体高层重庆行“由中国新闻社、重庆市人民政府新闻办公室共同举办,中国新闻社重庆分社承办。

分享