“土十条”呼之欲出 环保基金迎上涨契机

来源:中证网
2016-05-21 09:14:11
分享

“土十条”呼之欲出 环保基金迎上涨契机

  近期,有消息称,备受关注的《土壤环境保护和污染治理行动计划》(即“土十条”)将在6月5日世界环境日之前正式推出。预计“土十条”出台后,土壤修复工作的推进速度及开展地域范围将进一步加大,棕地修复、农业用地修复有望率先启动,其中,监测、防护隔离等领域的需求将会提前爆发。另外,财政部日前公布的2016年中央财政预算中,新增的土壤污染防治专项预算项目专项资金高达90.89亿元,比2015年执行数增加53.89亿元,增长145.6%。业内人士预计,在国家政策和资金大力支持下,会有更多企业加入土壤修复大队伍中来,从而带动相关设备、药剂产业发展,万亿元市场可期。随着时间窗临近,二级市场土壤修复概念也率先启动。重仓“土十条”概念股的基金及环保主题基金,将迎来较大上涨空间。

  土壤修复概念中两类企业获得基金高度关注。首先,集设计与施工于一身的全能型企业将迎来市场发展机遇,如永清环保和高能环境。据金牛理财网数据显示,永清环保在今年一季度获得6只基金重仓配置。其中,宝盈鸿利收益和宝盈核心优势持有该股占净值比例居前,分别达到5.22%和5.08%。宝盈核心优势同时为该股的第三大流通股东。高能环境也获得5只基金重仓持有,4只来自上投摩根基金。上投民生需求持有该股占净值比高达7.97%。第二,金属污染检测企业也有望趁势实现业绩增长,如华测检测,其是市场上目前唯一一家纯民营的第三方检测机构,业务涵盖污染源场地调查及土壤、泥地、固体废弃物检测。因此,华测检测在今年一季度获得28只主动股混型基金重仓配置。兴全模式、兴全视野持股占净值比分别高达9%以上。兴全视野同时为该股第三大流通股东。光大轮动、东方新思路灵活配置混合持股占净值比也均达到8%以上。

  整体看来,共有84只主动股混型基金重仓持有10只土壤修复相关概念股。持有概念股集中度居前的主动股混型基金主要有大成新锐产业混合、光大轮动、汇添富环保行业股票,这三只基金持股占净值比例分别达到13.66%、13.54%、12.32%。三只基金一季度各持有两只土壤修复概念股。大成新锐产业混合和汇添富环保行业股票均持有启迪桑德和东江环保;光大轮动除持有东江环保外,还配置华测检测。启迪桑德是固废处理和污水处理的龙头企业,拥有高于同行业水平的技术实力,目前布局趋于完善,多项业务收入实现增长。东江环保则为危废处理的龙头企业,随着并购战略的攻城略地不断巩固龙头地位。

  随着政策出台脚步临近叠加即将到来的世界环境日,土壤修复概念有望持续发酵并带动环保行业整体走强。环保主题基金也有望迎来整体性机会。投资者可重点关注中长期业绩表现优异的基金,如富国低碳环保混合,或下行风险控制较好的长城环保主题混合。截至2016年5月18日,富国低碳环保混合近两年净值涨幅高达88.47%,跑赢同期上证指数近50个百分点。长城环保主题基金近一年在所有环保主题基金中净值跌幅最小,仅下跌15.47%,同期上证指数则下跌34.46个百分点。善于抓反弹的汇添富环保行业股票也值得关注。2016年1月29日至2016年4月14日期间,汇添富环保行业股票净值反弹21.37%,跑赢同期上证指数8个百分点。(李艺菲)

分享