央企五大举措瘦身健体 三年内管理层级降为三至四层以下

来源:人民日报
2016-05-21 09:26:24
分享

  国务院国资委副主任张喜武在20日的国务院政策吹风会上表示,5月18日国务院审议通过了《中央企业深化改革瘦身健体工作方案》,今后将采取五大主要措施推动央企瘦身健体、提质增效。

  一是加大供给侧结构性改革力度,优化国有资本布局结构。清理退出一批,多种方式加快“僵尸企业”重组整合和市场出清,大力压缩过剩产能,加快淘汰落后产能。重组整合一批,推动中央企业实行产业链纵向、横向联合,鼓励中央企业等国有企业与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合。创新发展一批,加大投入力度,对国家战略需要、中央企业有优势有基础的互联网、智能制造、高铁等产业予以重点支持。

  二是压缩管理层级,精简机构人员。2016年选择一批中央企业启动压缩管理层级和压减法人层级、法人单位试点,力争用三年时间,使多数中央企业管理层级控制在3—4层以下,法人单位减少20%左右。

  三是整合集中资源,做强做优主业。结合落实“十三五”规划,增强主业的市场竞争力和行业领导力。抓紧转让退出非主业、营利能力弱的资产,清理低效、闲置资产,集约利用闲置土地,处置非主业低效无效资产的收益以及国有资产形态转换变现的国有资本,原则上用于主业发展。

  四是以创新促健体,加快转型升级。结合“互联网+”行动和大数据发展战略,不断提高产业先进水平和产品竞争力。

  五是推进降本增效,提高运营效率。加大系统降本、技术降本力度,优化生产工序和作业流程,推行产品全生命周期成本管控。继续加大一般性管理费用和非生产性开支的压降力度,大力压减应收账款,缩减库存规模和亏损面,大幅提高集团资金集中度,管控债务风险,提高资金管理水平和利用效率。

  据悉,国资委将成立中央企业深化改革瘦身健体领导小组,细化目标措施,统筹推进各项工作。(记者赵永新)

分享