运用大数据提升政府治理和服务能力

来源:新华网
2016-05-21 06:23:07
分享

  本报讯5月20日,省委常委、贵阳市委书记、省大数据产业发展领导小组副组长陈刚到省政府政务中心调研,强调要按照省委、省政府部署,创新管理模式和运行机制,运用大数据提升政府治理和服务能力,不断提高服务质量和水平。

  省政府政务中心2014年12月正式挂牌运行,目前省直具有行政审批和公共服务职能的56家部门及其全部307项行政许可和400余项公共服务事项全部进驻。借助我省大数据发展优势和云上贵州云平台资源,中心初步构建起一体化“互联网+政务服务”平台体系。今年1月,国务院办公厅正式将贵州列为“互联网+政务服务”试点示范省。

  如往常一样,一大早,省政府政务中心内已有不少前来办事的群众。办理事项有哪些、办理流程怎么走、出现跨层级跨部门情形怎么解决、省市县如何分级分类审批……陈刚仔细询问省食品药品监管局等部门服务窗口的首席代表,并察看审批清单、翻阅工作台账,全过程体验业务办理情况。

  在省政府政务中心电子监控室,陈刚听取网上办事大厅建设运行情况汇报,肯定大厅将省市县乡村五级行政审批和公共服务部门作为整体统筹规划,特别是利用大数据和“互联网+”的技术和理念,将各级各部门办理事项的审批标准和受理、审核、决定等全过程数据信息在网上办事大厅公开留痕,实现了部门履职规范,群众办事方便,社会监督有力。

  详细了解部门并联审批、部门数据共享、群众投诉监督等情况后,陈刚表示,省政府政务中心运行一年多、省网上办事大厅上线不到一年,实现了“进一扇门、办全部事;进一张网、办全省事”,横向部门全覆盖、纵向五级联通,受理审批实现信息化自动流程,承担公共服务兜底功能,完善内外部监督机制,成效明显、运营良好、开局不错。希望中心再接再厉,进一步加强内部流程科学化再造,促进部门、各级政府之间的互联互通,提升服务质量和效率,全力推动我省公共服务水平走前列。

  陈刚还调研了省公共资源交易互联互通服务平台。

  省政府政务中心副主任张燕,市委常委、市委秘书长聂雪松陪同调研。 (本报记者 孙惠楠)

分享