泰国“老虎庙”救虎行动结束 22人被起诉

来源:京华时报
2016-05-20 09:27:12
分享

泰国“老虎庙”救虎行动结束 22人被起诉

  6月3日,工作人员在涉嫌野生动物交易的帕朗塔布寺(“老虎庙”)中为一只待转移的成年老虎检查身体。新华社发

  据新华社电据泰国媒体4日报道,经过数天的分批解救和转移,泰国西部北碧府“老虎庙”内全部137只成年老虎和马来熊、犀鸟等其他野生动物已全部陆续转移至泰国中部叻丕府的动物繁殖中心。

  距离曼谷约3小时车程的“老虎庙”本名帕朗塔布寺,位于北碧府赛育,占地面积320万平方米,以收养老虎闻名,是当地有名的景点。游客支付不同金额,可在僧人的看护下与老虎合影、同老虎散步、替老虎洗澡等。

  近年来,不断有动物保护组织指控该寺涉嫌进行非法野生动物交易。5月30日,泰国国家公园及动植物保护厅与警方进入“老虎庙”展开救虎行动,由于遭到寺庙僧人的强烈抵制,当天只转移了10只老虎。

  随着调查的深入,新证据不断被挖掘出来。6月1日,调查人员从“老虎庙”的冰柜里搜查到40只虎崽的尸体、一头熊的尸体和若干动物的角。6月2日,3名试图开车偷运物品离开寺庙的僧人被当场截获。搜查发现,他们车上载有两张完整的虎皮、10个虎牙雕件和大量由老虎皮制成的护身符。

  当地时间3日下午4时许,记者在“老虎庙”内看到数十名保护厅工作人员正在转移3只成年老虎。一只老虎需要四五个工作人员一起用布袋拖曳、引导进笼、装载上车。之后,有的工作人员为老虎测体温和体内含氧量,有的为老虎注射葡萄糖营养液,有的为笼子覆盖上黑色帆布……转移工作艰难却有条不紊地进行着。

  泰国国家公园及动植物保护厅3日下午在“老虎庙”召开新闻发布会。工作人员向媒体展示了日前从庙里搜查出来的30多个瓶瓶罐罐,里面装的大多是虎骨、虎鞭和虎皮等,还有一些熊和豹子的器官及鹿茸。有的罐上贴有标签,标注着内装物为出生数天的整只老虎幼崽。工作人员现场打开了一个罐子,酸涩的福尔马林液体气味扑鼻而来,老虎幼崽蜷缩其中,令人触目惊心。

  泰国国家公园及动植物保护厅副厅长阿迪颂诺春隆对记者说,该厅与玛希隆大学的动物法医团队合作,将对这些瓶罐里的制品进行DNA测试,调查动物死因及其与“老虎庙”所饲养老虎之间的血缘联系,测试需至少两个月后方能得出结论。

  据泰媒报道,泰国警方3日已对涉嫌走私野生动物的22人提起诉讼,其中包括3名试图偷运老虎皮而被截获的僧人,以及“老虎庙”管理基金会的17名成员。

  泰国国家警察总长差提猜津达3日表示,将彻查“老虎庙”与国际野生动物走私团伙之间的关系,同时将清查全泰其他相关场所,打击和防止其他可能存在的非法拥有或走私野生动物的行径,一旦发现将严惩不贷。

  赛育警察局局长班迪说,警方正在调查“老虎庙”住持威素提萨拉森的涉案情况。有“老虎庙”僧人称,住持几天前已离开寺庙,没有再与寺庙联系,但班迪认为,该住持尚未逃离泰国。

  “老虎庙”虽然正在接受调查,但目前并未被查封。

分享